RU
В АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») завершились приемочные испытания трубопроводной арматуры (ТПА) под надзором представителей Газпрома. На гидростенде «Атоммаша» приемку прошел клапан обратный нового типоразмера с условным диаметром 300 мм.

Испытание проводилось в три этапа. Сначала клапан проверили на прочность. Из изделия удалили воздух (это необходимо для исключения воздушной «пробки») и заполнили водой под давлением 120 атмосфер на полчаса. На втором этапе под давлением жидкости проверили герметичность затвора. Завершающая стадия — пневматические испытания. Работоспособность клапана проверили в условиях, дублирующих рабочую среду, при рабочем давлении газа (воздуха).
«Главное требование к клапану — это его работоспособность. В режиме реальной эксплуатации при падении давления до нуля затвор должен перекрыть обратный поток газа, — рассказал инженер АО «Оргэнергогаз» Александр Касьян. — Сегодня клапан прошел испытания, а соответственно гарантировал свою надежность. У нас как у ведомственной приемки нет никаких претензий».
В результате испытаний было подтверждено качество изделия и соответствие продукции требованиям ПАО «Газпром». Таким образом, Волгодонский филиал освоил новую линейку оборудования (обратный клапан ДУ-300) и получил право на поставку данного вида арматуры для объектов Газпрома.
Обратные клапаны — вид защитной и предохранительной трубопроводной арматуры, применяются в системах трубопроводов в качестве необслуживаемых, автоматически действующих защитных устройств и предназначены для предотвращения обратного потока природного, нефтяного и искусственного газов в районах их добычи, переработки, производства и хранения.
Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»