RU
Консолидированная выручка Машиностроительного дивизиона Росатома - Группы «Атомэнергомаш» в 2016 году, по предварительным данным, выросла на 13% и составила 63,3 млрд рублей. Показатель EBITDA вырос в 3 раза, до 6,8  млрд рублей. Показатель эффективности операционной деятельности (рентабельность по EBITDA) вырос на 7% и составил 11%. Рост рентабельности был обусловлен повышением эффективности производства как основного оборудования АЭС, так и в неатомных бизнес-направлениях. Также положительное влияние оказала реализация непрофильного имущества почти на 1 млрд. руб.
«В 2014-2015 годах мы существенно изменили  бизнес-модель работы дивизиона: определили целевые рынки, на которых мы будем развиваться, внесли соответствующие изменения в организационную структуру, значительно нарастили портфель заказов и сейчас эта работа дает положительный эффект.  В частности, в 2016 году  получена максимальная за 4 года  выручка в неатомных бизнесах: нефтегазохимии, теплоэнергетике и судостроении – а в целом  доля новых бизнесов в общей выручке дивизиона составила 43,7%. Также мы минимизировали число договоров, заключаемых через головной офис, существенно расширив возможности предприятий для самостоятельной контрактации. Это, конечно, сократило выручку управляющей компании, однако позволило повысить эффективность, скорость принятия решений и в итоге существенно нарастить консолидированные показатели по всему дивизиону.  Среди ключевых задач, стоящих перед компанией в 2017 году - дальнейшее повышение эффективности, снижение времени протекания производственных и управленческих процессов, рост выручки и портфеля заказов в атомном секторе и других бизнес-направлениях», - прокомментировал генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.
Окончательные финансовые итоги деятельности Группы «Атомэнергомаш» будут опубликованы в интегрированном годовом отчете за 2016 год после прохождения аудита и получения соответствующего аудиторского заключения.  








Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»