Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») приступил к изготовлению колен главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) для блока №1 Курской АЭС-2. 
AX6A0969.jpg
Курская АЭС-2 сооружается по проекту с реакторной установкой ВВЭР-ТОИ, что подразумевает использование новой технологии штамповки колен ГЦТ с нестандартными изгибами отводов. Кроме 12 стандартных колен ГЦТ с изгибом в 90 градусов, на «Атоммаше» впервые будут изготовлены четыре колена с изгибом в 39 градусов. Для этого будет использован специальный штамп, позволяющий придать необходимую форму изделию. Масса одного колена — 7 тонн, наружный диаметр — 995 мм.
«Данный проект мы реализуем совместно с Петрозаводским филиалом компании. В рамках кооперации заготовки колен поступают в Волгодонск на штамповку нашего уникального пресса, а готовые крутоизогнутые отводы будут вновь направлены в Петрозаводск уже для окончательной сборки комплекта. За последние пять лет «АЭМ-технологии» изготовили семь комплектов ГЦТ для российских атомных станций. На сегодня в работе находится еще три комплекта для зарубежных АЭС», — отметил директор Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» Ровшан Аббасов.
Для справки: 
Работы по изготовлению колен ГТЦ проводятся в два этапа. Первый этап овализация — прессовка в нужной форме «холодных» заготовок. Второй этап – штамповка. Детали около 2 часов нагреваются при 870 градусах, а затем около часа при 1080 градусах. Затем специальный пресс при усилии в 6300 тонн загибает изделия на 90 градусов.  
Главные циркуляционные трубопроводы (ГЦТ) предназначены для соединения основного оборудования первого контура АЭС: реактора, парогенераторов и главных циркуляционных насосов. По нему циркулирует теплоноситель — вода с температурой 320 °C и давлением до 17,6 МПа. Трубопроводы относятся к первой категории сейсмостойкости и способны выдержать землетрясение в девять баллов.
АО «Атомэнергомаш» – комплектный поставщик ключевого оборудования для Курской АЭС-2. В частности, предприятия дивизиона производят реакторное оборудование, парогенераторы, главные циркуляционные насосы, компенсаторы давления, главные циркуляционные трубопроводы, сепараторы-пароперегреватели, подогреватели высокого давления, трубопроводную арматуру, вспомогательные насосы и другое оборудование реакторного острова и машинного зала.

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»