Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – «Атомэнергомаш») посетила делегация Республики Бангладеш во главе с министром науки и технологий Яфешем Османом. В состав делегации вошел также Чрезвычайный и Полномочный Посол Народной Республики Бангладеш в РФ С. М. Сайфул Хок.
AX6A1454.jpg
Основная цель визита — знакомство с ходом изготовления ядерных паропроизводящих установок (ЯППУ) для двух блоков строящейся в Бангладеш АЭС «Руппур». 
Гости посетили основные производственные участки изготовления корпуса реактора и парогенераторов. Они проявили большой интерес к изготавливаемому оборудованию, в частности — сварке верхнего полукорпуса реактора для первого блока станции «Руппур».  Сотрудники завода рассказали о технологии изготовления оборудования первого класса безопасности. На участке чистой сборки представители Республики Бангладеш стали свидетелями процесса набивки парогенератора. 
АО «АЭМ-технологии» изготавливает две реакторные установки с внутрикорпусными устройствами, крышкой реактора и верхним блоком и два комплекта парогенераторов для двух блоков станции «Руппур». 
Министр энергетики и технологии Республики Бангладеш Яфеш Осман сказал: «Мы видим, что в проект вовлечено много людей — это высококвалифицированные специалисты, инженеры и руководство. И все они работают для нашей страны от сердца. Я убедился, что для реализации проекта «Руппур» выделено время, которое используется по максимуму без задержек. Что касается качества — здесь нет никаких проблем. Мы полностью уверены в том, что получим в Бангладеш замечательно выполненный проект».
АЭС «Руппур» проектируется и строится по российскому проекту. Станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Мощность каждого блока составит 1200 МВт. Первый блок АЭС начнет работу в 2023 году, а второй — в 2024 году. АЭМ-технологии изготовит и для двух энергоблоков станции реакторы и комплекты парогенераторов. 
Для справки: 
Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, производителем основного комплекта оборудования реакторного зала АЭС. 
АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. Компания является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой, гидроэнергетики, газовой и нефтехимической промышленности, судостроения и других отраслей промышленности. Холдинг объединяет ведущие производственные, научно-исследовательские, инжиниринговые предприятия в России и за рубежом. www.aem-group.ru


Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»