Журналистам Новости

Новости

Росатом принимает участие в разработке национальной программы по внедрению BIM-технологий в строительстве

18.02.2016 20:53  |   Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома

Представители Госкоропрации «Росатом» и Отраслевого центра капитального строительства Росатома приняли участие в V Российском инвестиционно-строительном форуме (РИСФ), который прошел 17-18 февраля в Москве. Организатором мероприятия выступило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации при участии правительства Москвы, правительства Московской области, Торгово-промышленной Палаты РФ, ОАО «АИЖК», ФАУ «Главгосэкспертиза России», ОАО «НИЦ «Строительство», Российского союза строителей, Национального объединения строителей, Национального объединения изыскателей и проектировщиков и других организаций. Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома стал официальным партнером РИСФ.

Целью проведения Форума стало содействие реализации государственной политики в области жилищного, инфраструктурного и промышленного строительства, развития и укрепления делового сотрудничества в инвестиционной сфере, а также привлечения мирового опыта для реализации инвестиционно-строительных проектов в России. Участники мероприятия обсудили инновационные пути развития строительной отрасли на ближайшую перспективу.

В частности, заместитель директора по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Петр Степаев, выступая на пленарном заседании, рассказал об опыте внедрения современных технологий в атомной отрасли: «Без перехода на инновационные материалы и внедрения их на всех стадиях строительства не будет высокой эффективности работы. Ключевая задача здесь и сроки сокращать, и стоимость строительства. Мы в данном случае выступаем не только как застройщики, но и как строители». П. Степаев рассказал участникам пленарного совещания о внедряемых в Госкорпорации «Росатом» инновациях  в сфере строительства, прежде всего, о технологиях информационного моделирования (BIM-технологиях), о новых подходах в ценообразовании, основанных на ресурсном методе расчета стоимости проекта.

На Всероссийском совещании, посвященном внедрению BIM-технологий в строительную отрасль, заместитель министра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий напомнил, что Минстроем РФ разработан план внедрения технологий информационного моделирования в области строительства, в рамках реализации которого  уже проведен отбор и анализ «пилотных» проектов, разработанных с использованием BIM. «Министерством совместно с профессиональным сообществом проведен анализ представленных результатов проектирования и экспертизы проектной документации. Выявлены трудности, с которыми могут сталкиваться проектировщики при использовании BIM-технологий, и при активном содействии Главгосэкспертизы России, Мосгосэкспертизы, региональных экспертиз подготовлен перечень нормативных правовых и технических актов, подлежащих изменению и разработке», - сообщил он.

В настоящее время в Минстрое России формируется экспертный совет по BIM-технологиям и рабочая группа по корректировке нормативной базы, которую возглавит Леонид Ставицкий.  «Мы должны создать систему, которая будет эффективно решать задачи по внедрению BIM-технологий, создать правила игры, подготовить и принять документы на уровне сводов правил и стандартов, которые обеспечат применение технологий информационного моделирования в строительной отрасли России», - сказал он.

Ключевым докладом на Всероссийском совещании, посвященном внедрению BIM-технологий в строительную отрасль, стал доклад руководителя проектного офиса Отраслевого центра капитального строительства Росатома Александра Болдина, рассказавшего о развитии комплексного информационного моделирования в атомной отрасли на базе мирового опыта применения BIM-технологий. По его словам, в настоящее время в Госкорпорации «Росатом» удалось создать единую методологию и инструменты информационного моделирования, которые применяются во всех инвестиционно-строительных проектах. Также удалось достичь интеграции НИОКР, проектирования и поставок на базе информационной модели проекта. «Предприятия Росатома имеют опыт применения информационных технологий в проектировании более 30 лет, - отметил А. Болдин. – И сегодня Госкорпорация работает в сотрудничестве с мировыми лидерами - поставщиками программного обеспечения». В числе инструментов и методов развития информационного моделирования в Росатоме Александр Болдин назвал разработку и актуализацию нормативных документов, создание отраслевой технологической платформы для разработки и сопровождения информационных моделей, сокращение сроков и стоимости, повышение качества проектных решений при строительстве объектов, а также возможность передачи информационной модели в эксплуатирующую организацию по завершении строительства.

В мероприятиях V Российского инвестиционно-строительного форума приняли участие руководители органов власти, государственных институтов развития, главы субъектов Российской Федерации, региональных стройкомплексов, органов местного самоуправления, представители отраслевого профессионального сообщества, российские и зарубежные инвесторы, представители финансовых и деловых кругов.


© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»