Журналистам Новости

Новости

На ПО «Старт» прошел Управляющий совет по проекту «Комплексная оптимизация производства предприятий атомной отрасли»

12.02.2016 15:17  |   Пресс-служба АО «ПСР»

11 февраля 2016 года состоялся Управляющий совет по проекту «Комплексная оптимизация производства предприятий атомной отрасли», в котором приняло участие руководство Госкорпорации «Росатом», а также директора предприятий в контуре развертывания Производственной системы «Росатом» (ПСР).

Впервые совет прошел на базе одного из предприятий ядерного оружейного комплекса - ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" им. М.В. Проценко". В 2015 году оно находилось в десятке так называемых предприятий-кандидатов, которые были выбраны для масштабного внедрения и развития на них производственной системы. Высокая вовлеченность руководства и работников, грамотная и четкая реализация ПСР-проектов и успех в достижении бизнес-целей позволили предприятию получить статус «лидер ПСР».

Традиционно работа Управляющего совета проходила в два этапа. Сначала участники осмотрели производственные площадки, где им продемонстрировали результаты работы за прошедший год и масштабные преобразования, произошедшие благодаря успешному применению инструментов ПСР. Делегация обошла четыре цеха - три механических и один сборочный. В 2015 году на предприятии были выстроены три потока-образца и реализованы несколько десятков вспомогательных ПСР-проектов, что дало впечатляющие результаты по ряду показателей. В частности, на одном из потоков удалось в 2,5 раза снизить объем незавершенного производства, на 16% уменьшить время протекания процесса и в 2,6 раза снизить трудоемкость изготовления единицы продукции. Брак на производстве был снижен с 17,9% до 4,1%.

 


После обхода участники разбились на группы для обсуждения ключевых аспектов развития ПСР, после чего состоялось пленарное заседание под председательством генерального директора Госкорпорации С.В. Кириенко.


Делегация обошла четыре цеха: три механических и один сборочный. В 2015 году на предприятии были выстроены три потока-образца и реализованы несколько десятков вспомогательных ПСР-проектов, что дало впечатляющие результаты по ряду показателей. В частности, на одном из потоков в 2,5 раза удалось снизить объем незавершенного производства, на 16 % уменьшить время протекания процесса и в 2,6 раза снизить трудоемкость изготовления единицы продукции. Брак на производстве снижен с 17,9 % до 4,1 %.

После обхода участники разбились на группы для обсуждения ключевых аспектов развития Производственной системы, после чего состоялось пленарное заседание под председательством генерального директора Госкорпорации С.В. Кириенко.

 


Согласно общему мнению, в 2015 году на многих предприятиях удалось реализовать качественные ПСР-проекты, что позволило достичь значимых экономических результатов. Однако осталось и много нерешенных проблем. Именно на них сделал акцент в своем выступлении на пленарном заседании директор по развитию ПСР Сергей Обозов. «Сейчас главная задача состоит в том, чтобы голоса с производства были услышаны», - пояснил он.

Первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям – главный финансовый директор Госкорпорации «Росатом» Николай Соломон представил результаты работы по развертыванию ПСР в 2015 году. «При переходе из 2014 года в 2015 год мы стали работать по принципу «лучше меньше, но лучше». Количество предприятий уменьшилось более чем в два раза, при этом количество проектов на них стало намного плотнее, а сами проекты прорабатывались тщательнее», - отметил он. С 2015 года все ПСР-предприятия поделили на три категории («лидеры», «кандидаты» и «резерв»), они будут пересматриваться каждый год. Лучшие ПСР-предприятия будут отмечены не только особым статусом, для них также сформирован отдельный пакет привилегий, включающий визиты бизнес-тренеров, возможность поездок работников для обмена опытом на другие российские и зарубежные предприятия, семейные путевки, сертификаты на обучение в Корпоративной академии Росатома и др.


Абсолютным лидером 2015 года по всем оценкам развития и внедрения ПСР было признано ПАО «КМЗ».


Подводя итоги заседания, Сергей Кириенко отметил: «Стратегия перехода от пилотных участков на множестве предприятий к созданию 10 образцовых предприятий по внедрению ПСР полностью себя оправдала. На этих предприятиях мы перешли качественный порог, и очень порадовало, что все руководители активно участвуют в программе внедрения ПСР. Порадовал «Старт» - на всех участках предприятия полное понимание ситуации, каждая группа добилась впечатляющих результатов. Все цели перевыполнены с большим запасом. Видно, что есть реальные изменения в вовлеченности людей: они поверили в свои силы, инструменты и технологии. Люди видят, что и зарплата растет, и сама организация труда становится более удобной и комфортной».

© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»