Журналистам Новости

Новости

Россия и Иордания подписали Соглашение о развитии проекта сооружения атомной станции

22.09.2014 18:05  |   Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

22 сентября 2014 года, Вена – Сегодня на полях 58-й Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене генеральный директор «Русатом Оверсиз» (дочерняя структура Росатома) Джомарт Алиев и председатель Комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан подписали Соглашение о развитии проекта сооружения атомной электростанции в провинции Зарка в центре Иордании.

Документ определяет обязательства сторон в отношении реализации первого этапа проекта по сооружению АЭС с двумя энергоблоками общей мощностью 2000 МВт. Результатом начавшегося нового этапа станет контракт на сооружение атомной станции, который планируется заключить через 1,5-2 года.

«Соглашение предусматривает разработку схемы водоохлаждения, технико-экономическое обоснование, надзор за выполнением оценки площадки, разработку оценки воздействия на окружающую среду.  Эти работы должны быть завершены в срок от 24 до 30 месяцев, их полностью оплачивает правительство Иордании. Русатом Оверсиз может принять участие и в других исследованиях, но эти четыре могут выполнить только российские специалисты, так как они напрямую связаны с технологией», – прокомментировал подписание Халед Тукан.

«Это не какая-то отдельная предварительная стадия, это работы, которые в любом случае должны быть проделаны при сооружении любой атомной станции. Я считаю большим достижением, что российские и иорданские специалисты совместно нашли очень хорошую площадку для сооружения атомной станции, с низкой сейсмикой, с хорошими геологическими условиями. Правительству Иордании удалось найти решение по обеспечению станции водой. Мы провели анализ и можем подтвердить, что это абсолютно реализуемый способ водообеспечения», – сказал генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко.

«Кроме того, правительство Иордании приняло очень правильное и современное решение о финансировании станции, сделав станцию открытой для привлечения инвесторов, из других стран в том числе. Мы тоже готовы участвовать как инвестор, а не только как инжиниринговая компания. Но мы не претендуем на контрольный пакет, мы исходим из того, что это иорданская станция и она должна контролироваться Иорданией», – добавил Сергей Кириенко.

© 2008–2014 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»