Журналистам Новости

Новости

В Обнинске прошло торжественное собрание, посвященное Дню российской науки

09.02.2016 12:36  |   Пресс-служба АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»

Свыше 600 человек — ученых Калужской области, представителей научно-исследовательских центров и вузов, почетных гостей из других регионов –  приняли участие в торжественном собрании, посвященном Дня российской науки, которое прошло в Обнинске 8 февраля.

Приветствуя участников праздника, заместитель губернатора Калужской области Александр Авдеев отметил важную роль ученых в развитии современного мира. «Наука – это часть просвещённого общества, которая двигает его вперёд», - сказал он. А. Авдеев также подчеркнул, что правительство области и в будущем намерено поддерживать проекты по развитию научного потенциала региона.

В ходе торжественной церемонии ученым были вручены благодарственные письма губернатора области, почетные грамоты регионального министерства образования и науки, ведомственные награды, областные стипендии. Среди награжденных были два сотрудника ГНЦ РФ - Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ – ФЭИ») - Олег Кононов и Андрей Помещиков. Они были отмечены почетными грамотами Министерства образования и науки Калужской области и Администрации Обнинска.

В рамках торжественных мероприятий прошла научно-практическая конференция ученых области, посвященная празднованию Дня российской науки. В начале конференции выступил генеральный директор Физико-энергетического института Андрей Говердовский с докладом «АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» - 2015: для человека, науки и технологий». В своем докладе он рассказал об основных результатах научной и инновационной деятельности института – успешном осуществлении энергопуска реактора БН-800 на Белоярской АЭС и работе над БН-1200, реактором  нового поколения; пуске ускорителя Тандетрон, который будет работать не только на физику и медицину, но и на радиоэлектронику; достижениях в области ядерной медицины. Но главный акцент генеральный директор ГНЦ РФ-ФЭИ сделал на науку с точки зрения ее пользы для города, и человека в частности. «Физико-энергетический институт не закрытое ведомство, а научная организация, обращенная лицом к людям», - подчеркнул он.

© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»