На итоговом Дне культуры безопасности в АО «Концерн Росэнергоатом» по результатам 2018 года Балаковская и Калининская атомные станции были лучшими в области культуры безопасности. Итоговый протокол был подписан 14 декабря 2018 года.
В состав экспертной комиссии, которая определяла лучшие АЭС в области культуры безопасности, вошли представители профильных департаментов Росэнергоатома и главные инженеры всех российских атомных станций. При подведении ежегодного конкурса учитываются достижения атомных станций за период с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего. Во внимание принималось отсутствие нарушений в работе производственных объектов АЭС, природоохранного законодательства, норм и правил по безопасности, охраны труда, недопущение пожаров, загораний, эффективность работы по предотвращению негативных событий на АЭС и другие критерии. Также рабочая группа анализировала все отчеты по культуре безопасности, результаты проверок АЭС комиссиями эксплуатирующей организации, государственных органов надзора, партнерских проверок МАГАТЭ и ВАО АЭС.
В этом году выбранные станции стали практически абсолютными лидерами голосования. Из 19 экспертов 16 проголосовали за Балаковскую АЭС, Калининской АЭС было отдано 12 голосов (каждый из экспертов голосовал дважды).
В этом году Балаковская АЭС стала инициатором проведения на своей площадке I Открытой конференции по культуре безопасности с участием руководителей и специалистов более 20 российских предприятий различных отраслей.

 
 
 

Источник: Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом»