RU
В машинном зале первого энергоблока Белорусской АЭС специалисты смонтировали статор генератора турбоагрегата. С помощью мостового крана оборудование массой более 440 тонн было поднято на 15-ю отметку машинного зала энергоблока и установлено на штатное место.
«Статор является важнейшей частью электротехнического оборудования турбоагрегата и самой тяжелой единицей оборудования на АЭС. Именно в нем механическая энергия от турбины преобразуется в электрическую, - отметил старший вице-президент по управлению российскими проектами Группы компаний АSE Сергей Олонцев. - Все проводимые работы на объектах пускового комплекса ведутся по согласованию с заказчиком строительства, после получения документального разрешения от белорусской стороны». 
Турбогенератор ТЗВ-1200-2 был разработан и изготовлен в ОАО «Силовые машины». Это электрическая машина мощностью 1200 МВт с полным водяным охлаждением обмоток статора, ротора и активной стали сердечника статора (расшифровка заводского наименования «турбогенератор три воды»). Преимуществами турбогенераторов с полным водяным охлаждением являются пожаробезопасность, повышенная надежность, высокая перегрузочная способность вследствие низких уровней нагрева и вибрации, отсутствие масляных уплотнений вала, вентиляторов и встроенных в статор газоохладителей.
Перед отправкой на стройплощадку Белорусской АЭС все оборудование турбоагрегата прошло проверку и тестирование на заводе - изготовителе. Комплексные испытания будут проведены и в станционных условиях, после того как турбоагрегат будет полностью собран.

 

Источник: Пресс-служба Группы компаний АSE