Белоярская АЭС первой из атомных станций России достигла пикового уровня выработки электроэнергии (9849 млн кВт.ч), который превышает годовое задание, установленное на 2017 год Концерном «Росэнергоатом».
Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров объяснил, за счёт чего это удалось: «Во-первых, это безотказная работа энергоблока №4 с реактором БН-800. Так как энергоблок новый, при планировании была учтена возможность выработки на 6% ниже. Но энергоблок отработал без замечаний, и эти 6% мы получили дополнительно. Во-вторых, мы перенесли срок вывода энергоблока №4 в планово-профилактический ремонт за счёт более эффективного использования топлива на основе дополнительных расчётов, сделанных нашими специалистами. В-третьих, мы смогли сэкономить 8 суток на проведении планово-профилактических ремонтов на энергоблоке №3 с реактором БН-600 за счёт оптимизации процессов выполнения работ. Так что досрочная выработка – это не плохое планирование, а наша хорошая работа».
11.jpg
Напомним, что предыдущий – целевой уровень годовой выработки электроэнергии Белоярская АЭС выполнила уже в конце ноября. 
В настоящий момент энергоблок №4 Белоярской АЭС остановлен для перегрузки топлива, технического обслуживания и профилактического ремонта оборудования. Энергоблок №3 работает на номинальном уровне мощности.




Источник: Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС