Журналистам Новости

Новости

В НИИЭФА им. Ефремова успешно испытан модуль резистора быстрого вывода энергии

19.12.2014 15:28  |   Пресс-служба Учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР»

Специалисты ОАО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» провели серию успешных испытаний прототипа резисторов, предназначенных для быстрого вывода энергии, запасенной в обмотках магнитной системы Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР). Результаты проведенных плановых испытаний продемонстрировали полное соответствие изделия требованиям Международной организации ИТЭР.

Испытания прототипа модуля были проведены в санкт-петербургском НИИ электрофизической аппаратуры в соответствии с Соглашением о поставках оборудования, подписанном между Проектным центром ИТЭР и Международной организацией ИТЭР (ОИ) в 2011 году. По условиям Соглашения российские предприятия обязаны в период с 2015 по 2019 годы поставить коммутирующую аппаратуру, токопроводы и энергопоглощающие резисторы для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР.
 
Протестированный прототип модуля резистора (вес 4,5 тонны, размеры 1 м х 1 м х 4,5 метра) - один из ключевых элементов системы, входящей в обязанность Российской Федерации. Она предназначена для обеспечения безопасности функционирования будущей установки посредством быстрого вывода энергии из обмоток магнитной системы ИТЭР для их защиты в случае перехода из сверхпроводящего в нормальное состояние. В общей сложности специалисты ОАО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» должны изготовить и доставить в ОИ 1030 секций с резисторами общим весом 1200 тонн для защитного вывода энергии до 55 ГДж.
 
Испытания проводились в присутствии представителей Проектного центра ИТЭР и Организации ИТЭР в соответствии с  программой и методикой испытаний, одобренной Международной организацией ИТЭР, и включали в себя ряд проверок функциональных характеристик прототипа. Испытания прототипа модуля резистора быстрого вывода энергии прошли успешно и показали, что он полностью соответствует требованиям. По результатам испытаний будет выпущен отчет, подтвержденный протоколами.
 



© 2008–2014 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»