27 февраля UMATEX Group (предприятие Госкорпорации «Росатом») представила на «Композит Экспо» российское углеродное волокно и ткани на его основе для разных отраслей промышленности, возможности Научно-исследовательского центра компании и мастер-класс по работе с композитами. 
Гостями Carbon Show стали свыше 100 человек.
Carbon Show проходило на стенде UMATEX Group на выставке «Композит Экспо-2018». Заместитель генерального директора – технический директор UMATEX Group Юрий Свистунов рассказал о масштабных производственных возможностях предприятий UMATEX Group по изготовлению конкурентоспособного углеродного волокна и продуктов на его основе. В частности, в рамках шоу были представлены наиболее востребованные российской промышленностью продукты: углеродное волокно UMT40-3K-EP, UMT49-12K-EP, UMT45-12K-EP, ткани на основе углеродного волокна: однонаправленная 300 г/м2-12К, двунаправленная 600 г/м2-12К и 200 г/м2-3К, мультиаксиальная 400 г/м2, углеродная лента УОЛ-300-Р и лента углеродная высокомодульная КУЛОН – 500/0,07. Юрий Свистунов рассказал о проектах UMATEX Group, которые планируется реализовать в сегменте готовых изделий – это композитные ветролопасти, применение композитов в строительстве, композитные баллоны и композитный спортинвентарь. 
 Заместитель генерального директора по исследованиям и разработкам UMATEX Group Семен Кишилов презентовал на Carbon show возможности Научно-исследовательского центра (НИЦ) для реализации партнерских проектов. Техническое оснащение НИЦ ни в чем не уступает ведущим международным R&D центрам. В конце 2017 года НИЦ был оборудован опытной линией по изготовлению углеродного волокна. Новое оборудование позволяет изучать отдельные стадии получения углеродного волокна: окисление, карбонизацию, поверхностную обработку, а также оптимизировать технологический процесс самого передового и крупного в России завода ООО «АЛАБУГА-ВОЛОКНО» по производству углеродных волокон. 
28.jpg
В рамках Carbon Show состоялся мастер-класс по формованию детали автомобиля багажника из углеродной ткани методом вакуумной инфузии. Константин Минаев продемонстрировал этапы создания детали автомобиля. Для изготовления изделия необходимо подготовить оснастку, уложить в нее необходимое количество слоев углеродной ткани. Дальше будущее изделие накрывается вакуумной пленкой и крепится к фланцам оснастки при помощи герметизирующего жгута. К получившемуся вакуумному мешку, через установленный порт, подключают вакуумный насос, посредством которого подается связующее. Полимеризация занимает 24 часа, после чего заготовка становится полноценным твердым и прочным изделием.
На стенде UMATEX Group также были представлены образцы использования углеродных материалов в товарах народного потребления и элементах дизайна. Участники шоу могли наблюдать за работой 3D принтера, на котором осуществлялась печать композитных зажимов для денежных купюр. 
Для справки:
UMATEX Group объединяет единственные в стране промышленные производства углеродного волокна (УВ): ООО «Алабуга-Волокно» в республике Татарстан, ООО «Аргон» в Саратовской области, ООО «ЗУКМ» в Челябинске, Научно-исследовательский центр в Москве, оборудованный самым современным оборудованием по разработке технологий ПАН-прекурсоров и УВ, два торговых дома (в Чехии и Китае). На базе UMATEX Group реализуются инвестиционные проекты по производству тканей и препрегов, ветролопастей. Инициировано создание Межрегионального композитного кластера «Композиты без границ». 

 
 

Источник: Пресс-служба UMATEX Group