Журналистам Новости

Новости

Белоярскую АЭС посетила группа депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ

10.02.2016 16:38  |   Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Энергетическая политика России предусматривает дальнейшее развитие атомной энергетики. Для ознакомления с перспективной технологией реакторов на быстрых нейтронах 9 февраля 2016 г. Белоярскую АЭС посетила группа депутатов Государственной думы: председатель Комитета по энергетике Павел Завальный, его первый заместитель Сергей Есяков, член этого комитета Владимир Поцяпун и первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев. Их сопровождали председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по операционному управлению Александр Локшин и генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров.

Гости осмотрели реакторный и турбинный залы и блочный пункт управления энергоблока № 4 с реактором БН-800, обсудили преимущества атомной энергетики на быстрых нейтронах, опыт эксплуатации блока с реактором БН-600 и завершение работ на этапе «Энергетический пуск» блока с реактором БН-800, аспекты обеспечения безопасности атомной энергетики.

Открывая совещание, Александр Локшин сказал: «Мы привезли сюда депутатов Государственной думы во главе с Павлом Завальным для того, чтобы показать на месте, как работает атомная энергетика, куда мы двигаемся, как мы видим перспективу и почему мы считаем, что будущее всё-таки за атомной энергетикой».

Павел Завальный, в свою очередь, сказал: «Мы гордимся работой отрасли – коллективов Росатома, Росэнергоатома. Это гордость за страну – пуск БН-800, вывод его на половинную мощность, и, мы не сомневаемся, дальнейший вывод на полную мощность. Главная задача – замкнуть ядерно-топливный цикл, чтобы решить проблему: куда девать отработанное ядерное топливо. В то же время, одна из задач – повышение эффективности ядерной энергетики. Мы увидели, насколько компактным является ядерный реактор, и с точки зрения безопасности и надёжности он может быть самым надёжным реактором. К этому результату шли на протяжении более 60 лет, это труд не одного поколения, тот результат, которым, по сути, гордится вся страна. Задачей нашего визита было посмотреть, убедиться в результате этой долгой работы. В рамках разрабатываемой энергостратегии определены роль и место атомной энергетики: увеличение доли установленной мощности и выработки электроэнергии в общем балансе. Именно данный реактор на быстрых нейтронах даёт по сути неисчерпаемые ресурсы. Запасы урана-238 и запасы отработанного ядерного топлива, которое подлежит утилизации с помощью этих реакторов – они, по сути, даже не на столетия, а на тысячелетия».

По оценкам, приведённым на совещании, если взять запасы всех первичных природных энергоресурсов, то 80% из них – это изотоп урана-238, который может быть использован в быстрых реакторах. Александр Локшин отметил: «Это блок, который должен быть локомотивом в отработке программы замыкания ядерно-топливного цикла. Головная часть – реактор на быстрых нейтронах, на котором будут отрабатываться разные модификации топлива, и к нему нужно добавлять «хвост»: переработку отработавшего топлива и возврат его обратно».

Андрей Петров, впервые посетивший Белоярскую АЭС в должности руководителя Концерна «Росэнергоатом», так оценил ближайшие перспективы: «В декабре мы получили задачу от Госкорпорации Росатом на 2016 год, где перед Концерном поставлены максимально амбициозные цели по выработке электроэнергии и обеспечения эффективности управления в части стоимостных показателей, скорости и сроков выполнения государственных заданий. Одним из главных ключевых событий станет ввод в промышленную эксплуатацию блока № 4 Белоярской АЭС».


Денис Паслер подчеркнул: «Свердловская область гордится, что именно у нас реализуется такой проект. Достаточно активно ведём строительство новых энергомощностей: в прошлом году строили 5 блоков мощностью 2500 МВт, два из них сдали, оставшиеся тоже сдадим. Сегодняшний пример, когда БН-800 уже работает на 50% мощности и плавно идёт к сдаче в промышленную эксплуатацию как раз говорит о том, что мы решаем стратегическую задачу энергообеспечения, чтобы работали и развивались предприятия Свердловской области. Цель, которую формирует руководство «Росэнергоатома» и Белоярской АЭС – чтобы блоки были самые эффективные, самые надёжные, с долгим циклом работы, с низкой себестоимостью. Уверен, что решение, которого мы все хотим – о дальнейшем строительстве и развитии – будет приниматься. В обсуждении строительства БН-1200 заинтересованы все, и регион, наверное, в первую очередь. БН-600, БН-800 – на территории Свердловской области накоплены потенциал, опыт, компетенция, технологии. Но они, безусловно, должны быть лучшие, самые эффективные, самые безопасные, и тогда сооружение БН-1200 свершится».


© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»