АО «Чепецкий механический завод» (г. Глазов, входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») признано одним из победителей республиканского конкурса, проходившего в рамках ежегодной общероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности». Предприятие было также отмечено знаком «ЭкоОтветственность-2017» и дипломом за участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Весна».
В рамках мероприятий природоохранной деятельности на ЧМЗ внедряются технологии, исключающие выбросы загрязняющих веществ. Большое внимание уделяется безопасному обращению с отходами производства и переработке вторсырья. В частности, на заводе создано единственное в России промышленное производство по переработке обедненного урансодержащего сырья. В соответствии с уникальной технологией более 9 тыс. тонн урансодержащего сырья, ожидавшего перевода в радиоактивные отходы, будет безопасно переработано в течение 2018 года. За разработку и внедрение технологии авторский коллектив был удостоен Государственной премии Удмуртской Республики в области науки и технологий в 2017 году.
Благодаря рационализаторскому предложению сотрудников предприятия была разработана технология по получению гранул кальций-алюминиевого сплава, что позволило повысить производительность и снизить потери сырья от кальциевого производства. В ходе опытных работ было использовано в производстве более 2,5 тонны содержащего алюминий сырья.  
На ЧМЗ также решена задача обращения с медьсодержащими продуктами и полностью исключено негативное воздействие на окружающую среду при их хранении. Для этого специалисты предприятия освоили технологию промышленного производства медного лома из технологических оборотов кальциевого производства (медьсодержащих продуктов). Организация переработки медьсодержащего сырья позволила повысить экологическую безопасность, исключив риск попадания опасных медьсодержащих растворимых веществ в грунтовые воды.
В 2017 году завод успешно прошел сертификационный аудит системы экологического менеджмента, подтвердив соответствие производственной деятельности требованиям международных стандартов. 
Источник: Отдел по связям с общественностью АО «ЧМЗ»