Журналистам Новости

Новости

«СвердНИИхиммаш» заключил контракт на поставку оборудования для солезавода

22.01.2016 12:33  |   Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»

АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») заключило с ООО «Варница» контракт на комплектную поставку оборудования для двух производственных линий солезавода в п. Геройское Зеленоградского района Калининградской области.

В рамках контракта «СвердНИИхиммаш» поставит комплекс технологического оборудования, включающий в себя две вакуум-выпарные установки получения пищевой поваренной соли сорта «Экстра», установку получения строительного гипса, а также установку по производству фармакопейной соли. Институт проведет также шеф-монтажные, шеф-наладочные работы и обеспечит вывод солезавода на проектную мощность по готовой продукции 400 тыс. тонн соли в год.

В состав выпарных установок входит оборудование по упариванию солевых рассолов, разделению суспензии, сушке и охлаждению соли, выделению и осушки гипса. Оборудование будет изготовлено из коррозионностойких хромоникелевых сталей и титановых сплавов, что позволит успешно эксплуатировать его в течение длительного периода времени

Соль будет производиться по технологии, разработанной АО «СвердНИИхиммаш». Технология позволяет исключить загрязнение окружающих территорий, сократить количество отходов и минимизировать использование химических реагентов. Кроме этого, разработка позволяет получать строительный гипс из солевого раствора. Таким образом, сокращаются издержки на утилизацию отработанного солевого раствора, улучшается экологическая обстановка в районе строительства подземных газохранилищ, появляется дополнительная товарная продукция.

АО «СвердНИИхиммаш» является первым отечественным разработчиком выпарного оборудования большой производительности и имеет значительный опыт внедрения установок такого типа. Три выпарных установки для получения соли производительностью по 180 тыс. тонн в год каждая успешно работают на ОАО «Мозырьсоль» (Беларусь) с 1980 года по настоящее время без замены основного оборудования. Установка аналогичной производительности действует в г. Яван (Таджикистан) с 1996 года.

«Заключить этот важный контракт по неатомной тематике нам удалось благодаря успешному выполнению в 2015 году технических проектов выпарного оборудования в интересах заказчика, накопленному опыту и внедрению новаторских решений в области производства соли», - отметил генеральный директор Рауиль Каримов.

© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»