Журналистам Новости

Новости

ОАО «Атомэнергомаш» и Mitsubishi-Hitachi Power Systems обсудили перспективы сотрудничества в тепловой энергетике

01.07.2014 17:58  |   Медиа-центр ОАО «Атомэнергомаш»

1 июля состоялся визит делегации Mitsubishi-Hitachi Power Systems ltd. в ОАО «Атомэнергомаш». В рамках визита японская делегация посетила производственную площадку ОАО «Атомэнергомаш» - ОАО «ЗиО-Подольск» и Инжиниринговую компанию ОАО «ЗИОМАР» (г. Подольск).

Главной темой встречи стало обсуждение потенциального технологического сотрудничества с компанией Mitsubishi-Hitachi Power Systems ltd. в части реализации проектов тепловой энергетики, включая строительство энергоблоков на суперсверхкритические параметры пара (ССКП) и проектов с применением технологий по сжиганию твердых бытовых отходов (ТБО).

«Предприятия «Атомэнергомаш» имеют успешный опыт поставок котельного оборудования для более чем 150 ТЭС в более чем 20 странах мира. Общая мощность установленного оборудования - около 70 ГВт. Сегодня мы также являемся одним из российских лидеров в инновациях для ТЭС, имея ввиду, прежде всего, технологии, позволяющие максимизировать КПД тепловых блоков. Сотрудничество с Mitsubishi-Hitachi Power Systems откроет нашим компаниям возможности взаимовыгодного технологического сотрудничества при реализации проектов строительства и реконструкции генерирующих мощностей в России и других странах», - заявил генеральный директор ОАО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

В рамках визита на «ЗиО-Подольск» представители японской делегации посетили производство, ознакомились с процессом изготовления высокосложного теплообменного оборудования и системой контроля качества на предприятии.

«ЗиО-Подольск» - это завод, не только использующий современные технологии производства, но и выпускающий традиционно высококачественное оборудование для современных электростанций, - подчеркнул по итогам осмотра предприятия руководитель делегации Mitsubishi-Hitachi Power Systems ltd. Ямамото Кэндзиро. – Я думаю, что у предприятия очень много резервов, которые могут быть реализованы. Уверен, у нас есть потенциал для сотрудничества».

Технология ССКП позволяет повысить КПД блока ТЭС на 15% по сравнению с блоками на сверхкритическое давление пара (СКП), а также снизить на 15% удельный расход топлива. В настоящее время технология ССКП в России не применяется. Строительство пылеугольных энергоблоков мощностью 660-900 МВт на ССКП предусмотрено «Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики России до 2030 г.».

© 2008–2014 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»