Журналистам Новости

Новости

Росатом и АО «Корпорация «МСП» объединят усилия по улучшению условий участия в госзакупках для малого и среднего бизнеса

16.11.2015 17:56  |   Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

Госкорпорация «Росатом» и Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства заявили о намерении начать сотрудничество по вопросам  увеличения доли участия субъектов малого и среднего предпринимательства (субъекты МСП) в закупках атомной отрасли. Соответствующее соглашение о взаимодействии сторон 16 ноября 2015 года подписали генеральный директор Росатома Сергей Кириенко и генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман.      



Ключевой задачей взаимодействия сторон в рамках Соглашения является создание условий для увеличения доли закупок Госкорпорации «Росатом» (прежде всего, закупок инновационной и высокотехнологичной продукции) у субъектов МСП.



«Госкорпорация «Росатом» уверенно наращивает долю закупок у предприятий малого и среднего бизнеса в общем объеме заключенных договоров. В 2015 году компании атомной отрасли закупили в этом сегменте продукции на 82,1 млрд рублей. При этом по организациям «Росатома», на которые распространяется действие правительственного Постановления о расширении доступа субъектов МСП к госзакупкам, доля продукции малого и среднего бизнеса составила 26,7% от общего объема закупок», - сказал Сергей Кириенко. – «Уверен, что совместно с «Корпорацией МСП» мы сможем добиться новых результатов в повышении эффективности закупочной деятельности, обеспечить доступ к закупкам «Росатома» еще большему количеству надежных и ответственных поставщиков среди предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе в секторе высокотехнологичной и инновационной продукции».


«Развитие сегмента малого и среднего бизнеса является одной из приоритетных государственных задач. В настоящее время реализуется комплекс мер, направленный на организацию всесторонней поддержки субъектов МСП. Так, в целях кратного увеличения участия субъектов МСП в госзакупках, введена обязанность определения доли таких закупок на этапе планирования. Полномочия проведения мониторинга соблюдения данного требования возложены, в том числе, на АО «Корпорация «МСП», – отметил генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман. –  В рамках данного соглашения мы планируем провести совместную работу по созданию условий сотрудничества малых и средних поставщиков с Госкорпорацией «Росатом» на основе проведенного нами анализа лучших практик по совершенствованию процедур закупок».

Сотрудничество предусматривает организацию совместной работы для оказания субъектам МСП организационной и информационно-методической поддержки по вопросам участия в закупках Госкорпорации «Ростатом», ее дочерних и зависимых обществ. Речь, в частности, идет об информировании поставщиков о корпоративной системе менеджмента качества, номенклатуре текущих и перспективных технологических потребностей, планируемых объемах закупок на краткосрочный и долгосрочный периоды. Кроме того, планируется провести ряд совместных конференций и информационных семинаров по обучению предпринимателей положениям и требованиям корпоративных стандартов. Особое внимание в рамках реализации Соглашения будет направлено на формирование сети квалифицированных и ответственных поставщиков, а также на создание условий для участия субъектов МСП в программах партнерства Госкорпорации «Росатом». 

Также стороны договорились о совместной подготовке предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации в части создания условий для увеличения доли закупок у представителей малого и среднего бизнеса.

Взаимодействие Госкорпорации «Росатом» и АО «Корпорация «МСП» будет осуществляться в рамках проведения рабочих встреч, консультаций и обмена информацией, а также создания рабочей группы по вопросам обеспечения доступа субъектов МСП к закупкам.

Конкурентные закупочные процедуры развиваются в атомной отрасли уже шесть лет. В Госкорпорации внедрен Единый отраслевой стандарт закупок, по которому сейчас работают 379 предприятий «Росатома». Отраслевая система торгов максимально прозрачна – сейчас 99% закупок идут через электронные торги. С учетом всех принятых мер по сокращению затрат – а это не только сами конкурентные закупочные процедуры, но и контроль над начальной максимальной ценой, экономия и повышение эффективности в строительстве и проектных решениях – за шестилетний срок «Росатом» добился совокупного экономического эффекта в 314 млрд рублей. Общий объем запланированных закупок организаций Росатома на 2016 год составляет 947 млрд рублей.




© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»