Журналистам Новости

Новости

Смоленская АЭС: энергоблок №2 выведен на номинальную мощность

10.02.2016 17:39  |   Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

10 февраля 2016 года энергоблок №2 Смоленской АЭС был выведен на номинальную мощность после проведения планового среднего ремонта.

В течение месяца персоналом Смоленской АЭС и подрядных организаций было выполнено несколько сотен различных операций на оборудовании и системах, среди которых: текущий ремонт 3-го и 4-го турбогенераторов и системы аварийного охлаждения реактора, капитальные ремонты деаэраторов и подогревателей низкого давления и другого оборудования.

В ходе ремонта реализован проект «Оптимизация ремонтных работ энергоблока №2» под руководством заместителя главного инженера Виталия Апутина. Благодаря использованию инструментов системы бережливого производства и непрерывного совершенствования, четкой координации действий, слаженности персонала атомной станции и подрядной организации удалось обеспечить качество и своевременность выполнения работ, повысить производительность труда и сократить непроизводственные потери.

«Ремонтная кампания 2016 года займет около 160 суток, от оптимизации её сроков напрямую зависит достижение верхнего целевого уровня по выработке электроэнергии - 22,277 млрд кВт часов, - подчеркнул директор Смоленской АЭС Александр Васильев. – Решить эту достаточно напряженную задачу мы намерены с помощью методов Производственной системы «Росатом», которыми персонал хорошо владеет. Кстати, именно со 2-го энергоблока мы в 2007 году и начали внедрять ПСР. Думаю, как и прежде, наш коллектив продемонстрирует способность справляться с амбициозными задачами».

В настоящее время на Смоленской АЭС в работе находятся три энергоблока. Общая мощность составляет 3150 мегаватт. Замечаний к работе оборудования нет. За 9 дней февраля энергоблоки атомной станции выработали 516 млн кВт.ч электроэнергии. Всего с начала 2016 года выработано 2,242 млрд  кВт.ч.

Радиационный фон на промышленной площадке Смоленской АЭС и прилегающей территории не изменялся, и соответствует естественным природным значениям.


© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»