Депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации Федерального собрания РФ ознакомились с ходом работ по созданию подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве (НКМ-лаборатории) в рамках технического тура на предприятия Госкорпорации «Росатом», расположенные на территории Красноярского края.
Игорь Игин, генеральный директор ФГУП «НО РАО», в сфере ответственности которого находится сооружение НКМ-лаборатории, рассказал депутатам и сенаторам, что строительство лаборатории идет по графику. На сегодняшний день выполнен основной объем работ по созданию автономного энергокомплекса. Завершается этап вертикальной планировки и начинается возведение наземных зданий и сооружений. Запуск в эксплуатацию линии электропередач от подстанции «Узловая» до подстанции «Кантат» протяженностью свыше 37 км запланирован на 2020 год. «В следующем году, после того, как в эксплуатацию будет введен энергокомплекс, мы начнем спускаться под землю. Тогда же ученые смогут продолжить свои полномасштабные исследования. И уже по результатам их работы будет представлено обоснование возможности финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО)», – подчеркнул И. Игин.
3.jpg
Парламентарии отметили стратегическую значимость проекта по сооружению НКМ-лаборатории. Член комитета Государственной Думы по энергетике, председатель секции по законодательному регулированию атомной энергетики Геннадий Скляр подчеркнул, что атомная отрасль – одна из основных и динамично развивающихся отраслей в экономике страны, поэтому сегодня очень важно, чтобы этот уникальный объект был построен. «Мы идем по тому же пути решения проблемы накопленных РАО, что и все цивилизованные страны», – сказал он.
Стоит отметить, что размещение РАО станет возможным только после всестороннего подтверждения долговременной безопасности, проведения дополнительных работ по сооружению пункта финальной изоляции, прохождения общественных обсуждений, ряда разрешительных процедур и получения лицензии на эксплуатацию объекта.
Для справки: 
ФГУП «НО РАО» определено Правительством РФ единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО). Ключевой задачей предприятия, сформулированной в Федеральном законе «Об обращении с радиоактивными отходами» является обеспечение экологической безопасности РФ путем создания системы объектов финальной изоляции радиоактивных отходов. В феврале 2018 года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.11.2012 № 1185 Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами приступил к строительству уникального научного центра – подземной исследовательской лаборатории по изучению возможности размещения РАО в скальном массиве на глубине 500 метров высоко и средне активных долгоживущих РАО. Основной задачей лаборатории является изучение характеристик и свойств геологических пород, как следствие, подтверждение, на основании проведенных исследований, долговременной безопасности. 


Источник: Пресс-служба ФГУП «НО РАО»