12 июля 2019 года депутаты Комитета по энергетике Государственной Думы РФ ознакомились с ходом реализации стратегического проекта Госкорпорации «Росатом» по замыканию ядерно-топливного цикла и созданию на Сибирском химическом комбинате (АО «СХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в Северске Томской области опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-ОД-300».
Они посетили площадку строительства ОДЭК по проекту «Прорыв» и химико-металлургический завод АО «СХК». Им представили ход строительства первого этапа опытно-демонстрационного энергокомплекса – модуля фабрикации/рефабрикации ядерного топлива. На химико-металлургическом заводе предприятия депутаты ознакомились с уникальным оборудованием по производству плотного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. 
17.JPG
Во второй половине дня в администрации Томской области состоялось обсуждение вопросов законодательного регулирования ядерных энерготехнологий нового поколения. В обсуждении за «круглым столом» приняли участие депутаты Госдумы, представители Правительства РФ, администрации региона и законодательной думы Томской области, Ростехнадзора, Госкорпорации «Росатом», Инновационно-технологического центра проекта «Прорыв», Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», АО «СХК». Были рассмотрены доклады о месте Росатома в мировой ядерной отрасли, об оценке радиационных рисков населения и персонала при эксплуатации ОДЭК на площадке СХК, о переходе к замкнутому топливному циклу с использованием реакторов на быстрых нейтронах. «По быстрым реакторам, по технологиям замыкания ядерно-топливного цикла, по новым видам плотного топлива, по РЕМИКС-топливу Росатом реально является лидером, что подтверждено мировым научным сообществом. У Госкорпорации есть четкое понимание, как удержать это лидерство, и как развить его», - сообщил экспертному сообществу специальный представитель Госкорпорации «Росатом», руководитель проектного направления «Прорыв» Вячеслав Першуков.
Отдельно участники круглого стола обсудили перспективы развития ЗАТО Северск и условия для инвестиционной привлекательности города атомщиков. 
«Мы должны совершенствовать наше законодательство, чтобы оно не сдерживало развитие новых технологий, более безопасных, эффективных, а способствовало их созданию», - подытожил Павел Завальный. Законодатели заявили о совместной работе с Росатомом по доработке новых законодательных документов, способствующих техническому прогрессу и выполнению национальных программ в области передовых технологий.
Для справки:
Проект «Прорыв» направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Новый конкурентоспособный продукт должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.








Источник: Пресс-служба Частного учреждения «ИТЦП „ПРОРЫВ“»