RU
Деятельность Курской АЭС соответствует всем требованиям безопасности, это соответствие подтверждено, в том числе, международными стандартами. Такие выводы прозвучали 24 ноября 2017 г. на заключительном брифинге по итогам партнерской проверки Московского центра Всемирной ассоциации организаций - операторов АЭС (англ. WANO), работавшей на Курской АЭС. 
В течение двух недель 24 специалиста из Бразилии, Венгрии, Беларуси, Армении, Ирана, Тайваня, Румынии, Украины и Чехии, представляющие ядерные энергетические компании, атомные станции и региональные центры ВАО АЭС, изучали ключевую информацию о деятельности Курской АЭС, проводили наблюдения и интервью с персоналом.
Особенностью нынешней партнерской проверки стало то, что она была выполнена по новой методологии: проверялось не только выполнение функциональных задач, соответствующих, как правило, структурным подразделениям станции, но и реализация общепроизводственных задач, выходящих за границы отдельных подразделений и относящихся к организации в целом и взаимодействию между ее подразделениями. Среди них - управление работами, проектным состоянием АЭС, надежность оборудования, опыт эксплуатации, эффективность организационной структуры и т.д. Эксперты также обращали внимание на профессионализм и лидерство. Кроме того, эксперты определяли степень соответствия международным стандартам шести функциональных и десяти общепроизводственных областей деятельности. 
28.jpg
«Основная задача нашей команды – создать продукт, полезный для атомной станции, - сказал на заключительном брифинге руководитель партнерской проверки, представитель МЦ ВАО АЭС на Запорожской АЭС (Украина) Виктор Ливинский. – Команда Курской АЭС в нашей совместной работе была открытой, заинтересованной в получении качественных результатов. Персонал атомной станции привержен культуре безопасности».
Первый заместитель директора МЦ ВАО АЭС Анатолий Кириченко отметил, что Курская АЭС демонстрирует стремление к совершенствованию, и рекомендации международных экспертов будут ей крайне полезны.
«Результаты нынешней партнерской проверки – это исходная точка в постановке наших задач и разработке эффективных мероприятий на ближайший период, - подчеркнул директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. - Не в наших правилах самоуспокаиваться достигнутыми результатами, какими бы хорошими они ни были. Мы всегда нацелены на поиск того, что можно улучшить».
Предварительные результаты работы экспертов ВАО АЭС МЦ переданы руководству Курской АЭС. Сильные стороны деятельности станции были отмечены в работе с ядерным топливом, в сфере радиационной защиты и инженерно-технического обеспечения.


Источник: Управление информации и общественных связей Курской АЭС