Директор по закупкам, материально-техническому обеспечению (МТО) и управлению качеством Госкорпорации «Росатом» Роман Зимонас вошел в топ-5 рейтинга закупщиков в общей номинации «Лучший директор по закупкам», а также был награжден специальным призом Ассоциации директоров по закупкам. Торжественная церемония награждения победителей рейтинга прошла в Москве 17 мая.  
Рейтинг был подготовлен на основе первого независимого исследования, посвященного оценке деятельности директоров по закупкам крупнейших российских государственных и частных компаний, которое провела Ассоциация содействия развитию закупочных практик «Ассоциация директоров по закупкам» совместно с рейтинговым агентством RAEX («РАЭКС-Аналитика»). Исследование отражает консолидированную оценку профессиональной репутации ведущих руководителей по закупкам и базируется исключительно на открытом голосовании и экспертизе профессионалов закупочной отрасли. Подготовка рейтинга осуществлялась в два этапа. На первом этапе экспертная группа из числа действующих директоров по закупкам крупнейших российских компаний выдвигала номинантов, а рейтинговое агентство верифицировало полученные данные. На втором этапе выдвинутые экспертами номинанты оценивали друг друга по 10-балльной шкале. По итогам открытого голосования, в котором приняли участие более 80 руководителей по закупкам, был сформирован список номинантов рейтинга. В итоговый список вошел 41 руководитель. Лидеры рейтинга в общей и индивидуальных номинациях были определены по итогам голосования номинированных директоров по закупкам.
Справочно: 
Госкорпорации «Росатом» ежегодно занимает лидирующие позиции в профессиональных рейтингах, оценивающих закупочную деятельность организаций-участников. Закупочная система Росатома признана экспертным сообществом как самая прозрачная и открытая. Обеспечивая высокий уровень конкурентности проводимых закупок, она обеспечивает максимально эффективное расходование средств.  
Роман Зимонас - директор по закупкам, МТО и управлению качеством Госкорпорации «Росатом». Общий профессиональный стаж –  23 года. С 1995 года работал в компаниях нефтяной отрасли Российской Федерации в сфере материально-технического снабжения. В 2010 году занял должность директора Департамента методологии и организации закупок Госкорпорации «Росатом», с сентября 2015 года вступил в должность директора по закупкам. Под его руководством в 2012 году был разработан и внедрен Единый отраслевой стандарт по закупкам Росатома, который сегодня обеспечивает высокий уровень прозрачности и открытости системы закупок Госкорпорации. 
Ассоциация директоров по закупкам - наиболее крупное и авторитетное в России официальное объединение профессионалов в сфере корпоративных закупок, миссия которого - формирование и развитие высоких профессиональных стандартов осуществления закупочной деятельности. Основные цели - продвижение лучших практик управления закупками, выработка экспертной позиции по нормативно-правовому регулированию рынка корпоративного заказа и доведение ее до регулирующих государственных органов.
RAEX («Эксперт РА») - крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. Агентство является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности. На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов, что обеспечивает ему 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России. 
 

 
 

Источник: Пресс-служба АО «Атомкомплект»