1 ноября в Екатеринбурге, в Уральском федеральном университете им. первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ) был дан старт ежегодному проекту Госкорпорации «Росатом» – «Дни Карьеры».  
20 предприятий атомной отрасли представили более 65 вакансий, 20 вариантов прохождения практики и стажировок. Студенты имели возможность встретиться с первыми лицами Госкорпорации. Тренеры Корпоративной академии Росатома провели мастер-классы по темам: «Идеальное резюме соискателя», «Эмоциональный интеллект», «Эффективное собеседование», «Зачем английский инженеру?».
На открытии «Дней карьеры» выступили директор по персоналу Росатома Татьяна Терентьева, председатель профсоюзной организации студентов Ойбек Партов и директор физико-технологического института УрФУ Владимир Иванов.  
В течение дня в УрФУ прошла насыщенная программа, включающая выступления в формате SkillsTalks на тему «Превращай мечты в цели», где руководители предприятий Госкорпорации поделились своими историями успеха с лучшими студентами вуза, победителями междисциплинарных конкурсов, олимпиад и чемпионатов. Перед аудиторией выступили директор Чепецкого механического завода Денис Анищук, директор Производственного объединения «Маяк» Михаил Похлебаев, генеральный директор научно-производственного объединения «Центротех» Илья Кавелашвили.  
В завершение SkillsTalks перед студентами выступил с генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв, который в ходе своего обращения напомнил о том, что в следующем году атомная отрасль отмечает 75 лет, и рассказал, как она создавалась с нуля в условиях послевоенной разрухи. «Главный секрет успеха российских атомщиков - в том, что мы не только умеем мечтать, но и воплощаем свои мечты в реальность! Те, кто создавал атомную отрасль, мечтали поставить атомные технологии на службу всему человечеству. Так появились первые в мире атомные электростанции и первый атомный ледокол», - отметил А. Лихачёв.  
В своём выступлении генеральный директор Госкорпорации подчеркнул, что Росатом сегодня является глобальным лидером в мирных ядерных технологиях. «Мы ставим себе целью работать в десятках стран, оптимизировать производство, решать задачи устойчивого развития всей нашей планеты и определять в конечном счете глобальный технологический уклад. И для этого нам нужны люди с широким кругозором, устремленные в большой сложный мир, готовые к серьезным вызовам. Я уверен, что вашему поколению это по плечу!», - обратился к студентам Алексей Лихачёв. 
В рамках своего визита в УрФУ глава Росатома встретился также с золотым медалистом олимпиады «Я — профессионал» платформы «Россия — страна возможностей» Романом Яговитиным, который готовится проходить практику на одном из предприятий Росатома. Студент УрФУ рассказал о работе над своим проектом по водородной энергетике, который он презентовал на летней встрече молодых ученых с Владимиром Путиным. Роман уверен, что химические генераторы на твердотопливных элементах в ближайшее время займут первую позицию в энергетическом комплексе страны. 
«Подобные энергосистемы являются наиболее перспективными компактными автономными источниками энергии в диапазоне мощностей до десятков кВт для малой распределенной генерации и автономного энергоснабжения, в особенности, в удаленных районах и мест с суровым климатом. Они предназначены для обеспечения надежного основного или вспомогательного энергоснабжения широкого спектра объектов», – рассказал Яговитин. 
Сейчас Роман Яговитин работает над подбором материалов и разработкой технологии изготовления микротрубчатых твердооксидных топливных элементов с применением 3D-печати. Аванпроект был рассмотрен научным дивизионом Госкорпорации «Росатом», прошел все стадии экспертной оценки и рекомендован к поддержке. 
Руководство УрФУ и делегация Госкорпорации обсудили широкий спектр тем для сотрудничества. На встрече также присутствовали директор по персоналу Росатома Татьяна Терентьева, генеральный директор АО «Наука и инновации» Павел Зайцев, ректор УрФУ Виктор Кокшаров, проректор по науке УрФУ Владимир Кружаев и научный руководитель Романа Яговитина – старший научный сотрудник, ведущий инженер УрФУ Зуев Андрей. 
Алексей Лихачёв отметил, что Росатом заинтересован в создании на базе УрФУ научного центра мирового уровня по материаловедению, учитывая научный авторитет вуза в сфере новых материалов и участие Росатома в реализации национальных проектов по этой тематике. 
«Дни Карьеры Росатома-2019» объединят более 7000 участников со всей России и более 50 предприятий атомной отрасли. Кроме Екатеринбурга, встречи студентов с экспертами и представителями Росатома пройдут также 14 ноября в Томске, 28 ноября - в Нижнем Новгороде и 19 декабря - в Москве. Организатором Дней Карьеры выступает Корпоративная академия Росатома.
Источник: Пресс-служба АНО «Корпоративная академия Росатома»