Дочерние компании Госкорпорации «Росатом» - АО «Атомэнергопром» и АО «Концерн Росэнергоатом» - станут участниками налогового мониторинга с 2020 года. Решения об этом были подписаны на рабочей встрече руководителя ФНС России Михаила Мишустина и генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева 31 октября 2019 года. 
31.10.2019.jpg
В рамках перехода на налоговый мониторинг компании внедряют единую платформу «Витрина данных», которая даст возможность специалистам Налоговой службы контролировать качество подготовки деклараций и раскрывать данные налоговой отчетности вплоть до первичного документа. Этот инструмент позволит сократить количество запросов и делать их более точечными.
«Налоговый мониторинг позволяет построить прозрачные отношения с бизнесом. Кроме того, это выгодно и самим компаниям: они всегда могут получить мотивированное мнение по поводу той или иной сделки, они экономят на сопровождении налоговых проверок, сроки проверок сокращены более чем в три раза. Несложно подсчитать все преимущества такого открытого взаимодействия», - отметил руководитель ФНС России Михаил Мишустин.
Решение о переходе на налоговый мониторинг дочерних компаний Госкорпорации «Росатом» позволит упростить и оцифровать взаимодействие с налоговыми органами. 
«Росатом является одним из лидеров цифровизации в стране и стремится поддерживать любые нововведения, направленные на повышение внутренней эффективности. Мы рассчитываем, что система налогового мониторинга даст нам возможность существенно снизить затраты на администрирование налоговых проверок. Убежден, что «Атомэнергопром» и «Росэнергоатом» – это только «первые ласточки» среди компаний атомной отрасли, и в ближайшем будущем в этом формате начнут работать и многие другие предприятия атомной отрасли», -  отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»