Журналистам Новости

Новости

Балаковская АЭС: российские и международные аудиторы подтвердили соответствие станции высоким экологическим стандартам

04.03.2016 13:06  |   Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС

4 марта на Балаковской АЭС успешно завершился инспекционный аудит системы экологического менеджмента (СЭМ).

В качестве экспертов выступили аудитор международной системы сертификации BSI Райнер Ханс Фельд (Германия) и ведущий аудитор российского органа сертификации СОСЭТ Сергей Фомин. Независимая проверка проводилась в присутствии аудитора-стажера – начальника лаборатории экологической безопасности ОАО «ВНИИАЭС» Марины Демьяненко.

За прошедший год, как и предыдущие десятилетия, нарушений ядерной и радиационной безопасности со стороны Балаковской АЭС не зафиксировано, доложил на стартовом совещании директор станции Виктор Игнатов. Влияние на окружающую среду было минимальным от допустимых значений, о чем свидетельствуют данные радиационного контроля в районе расположения станции.

Аудиторы изучили документацию СЭМ цехов и подразделений Балаковской АЭС, прослушали доклады их руководителей, провели интервьюирование персонала, побывали в ПСР-лабораториях УТЦ и лично убедились, что система экологического менеджмента Балаковской атомной станции соответствует требованиям международного стандарта МS ISO 14001:2004 и российского стандарта серии ГОСТ Р ИСО 14001-2007. Аудиторы также посетили информационный центр Балаковской АЭС и познакомились с его передовым мультимедийным оснащением.

«Балаковским атомщикам все труднее меня чем-то удивить, ведь эту станцию я посещаю уже в двенадцатый раз, но им это удалось. Очень впечатлен той работой, что проводится в информационном центре АЭС в части работы с населением и детьми. Здесь они могут не просто узнать об атомной энергетике, но и лично поучаствовать в производственных процессах, используя современные технологии. Это настоящий скачек в работе с общественностью, роль которой с введением новых экологических стандартов становится все более значимой в части успешного функционирования системы экологического менеджмента», – отметил аудитор Райнер Ханс Фельд.

Балаковская АЭС еще в январе 2005 года успешно прошла сертификацию системы экологического менеджмента и стала первым предприятием в России, сертифицированным в системе международной сертификационной сети IQ-Net на соответствие международному стандарту ISO 14001 версии 2004 года. Это означает признание на международном уровне высоких показателей технологической и экологической безопасности станции. В следующем году станцию ждет ресертификация СЭМ.



© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»