Журналистам Новости

Новости

Российские школьники посоревнуются за право стать студентами целевого набора по строительным специальностям предприятий Росатома

01.03.2016 10:30  |   Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом» (ОЦКС)

29 февраля 2016 года на сайте Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома стартовала IV Всероссийская Олимпиада для старшеклассников «Построй атомное будущее!».  Победители олимпиады получат право летом 2016 года после сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и прохождения собеседования, поступить по целевому набору в вуз.

К участию в Олимпиаде приглашаются учащиеся 9-11 классов российских общеобразовательных школ в городах присутствия предприятий атомной отрасли. Основной упор делается на привлечение школьников из регионов.

Темой Олимпиады 2016 года традиционно стало атомное строительство.

«От участников конкурса требуются начальные знания технического устройства атомных электростанций, основ строительного процесса и свойств стройматериалов. Но главный залог успеха – логическое мышление и сообразительность», - отметил директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор ОЦКС Росатома Геннадий Сахаров.



Победителям Всероссийской Олимпиады школьников (при условии набора необходимого балла по ЕГЭ по математике, физике и русскому языку) предоставляется уникальная возможность заключить договор целевого обучения с одним из предприятий атомной отрасли.


В проекте участвуют следующие ВУЗы:


- Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (МГСУ);
- ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»;
- ФГБОУ ВПО «Томский государственный архитектурно-строительный университет»;
- ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»;
- ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет».

Целевое набор абитуриентов для обучения в этих ВУЗах будет проводиться по следующим направлениям:
- 08.03.01 «Строительство» (Бакалавриат);
- 08.05.01 «Строительство уникальных зданий и сооружений» (Специалитет).

Порядок проведения Олимпиады:


С 29 февраля по 31 марта 2016 года проводится онлайн тестирование. В эти дни зарегистрированный на сайте ОЦКС Росатома участник олимпиады в течение 8 часов должен ответить на  20 вопросов. Каждый вопрос сопровождается тремя/четырьмя вариантами ответов, выбрать из которых необходимо только один.


До конца апреля состоится подведение итогов и награждение победителей.

«Всероссийская олимпиада школьников «Построй атомное будущее!» стала традиционной, и уже в скором будущем выпускники первого набора по целевому обучению придут работать на предприятия атомной отрасли, - отметил Геннадий Сахаров. – Мы видим, что интерес к Олимпиаде год от года только возрастает. Ребята понимают, что победа в таком конкурсе – это отличный шанс поступить в вуз и получить престижную профессию».

© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»