Итоги 2017 года показывают, что АО «ПО Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») сохраняет ритмичность развития общепромышленной деятельности (ОПД), ключевыми направлениями которой являются производство изотопов и выпуск фтористоводородной продукции.
Выручка от реализации продукции, работ и услуг общепромышленной деятельности в 2017 году на ЭХЗ составила 1,5 млрд рублей, превысив 10% от годового объема общей выручки предприятия. В частности, годовая выручка от реализации фтористоводородной продукции впервые в истории предприятия превысила 300 млн рублей, а выручка от реализации изотопной продукции на международном рынке превысила 14 млн долл. США.
Среди наиболее значимых событий минувшего года можно отметить завершение в цехе по производству изотопов модернизации одной из установок для производства стабильных изотопов инертных газов. Введение в эксплуатацию этой установки позволило уменьшить потери, снизить эксплуатационные производственные затраты и увеличить производительность выпуска изотопной продукции. Кроме того, был проведен запуск новой и более эффективной установки для производства иридия, обогащенного по изотопу иридий-191.
После многолетнего перерыва возобновлены поставки обогащенного германия-76 для использования в научном эксперименте в рамках проекта Международной научной коллаборации GERDA. Были осуществлены очередные поставки изотопной продукции в рамках международных проектов AMORE и «Килограмм-3». Также коллектив ЭХЗ успешно выполнил все обязательства 2017 года в рамках международного проекта «ФОРДО».
Заместитель генерального директора ЭХЗ по развитию неядерных бизнесов Сергей Караулов отметил: «Несмотря на стабильные результаты и выполнение целевых показателей 2017 года, мы не останавливаемся на достигнутом и, четко осознавая важность долгосрочных задач, стоящих перед Блоком по развитию неядерных бизнесов, продолжаем активно развивать общепромышленную деятельность для реализации стратегических целей Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и Госкорпорации «Росатом».
Так, в частности, начаты работы по разработке проектной документации по расширению производства установки W-ЭХЗ, позволяющей в среднесрочной перспективе удвоить объемы выпуска и реализации фтористоводородной продукции с возможной перспективой освоения зарубежных рынков».
В 2018 году завод планирует поставить изотопы в рамках ранее достигнутых договоров, но и планирует освоение новой для предприятия продукции -  производство изотопа хром-50 для научных исследований в области нейтринной физики. Хром-50 станет 107 изотопом (21-м химическим элементом) в линейке производственных компетенций ЭХЗ. Ожидается, что запланированная работа позволит ЭХЗ сохранить позицию одного из мировых лидеров по производству стабильных изотопов. Сегодня «изотопы из Сибири» закрывают более 40% потребностей в этом сегменте мирового рынка.


Источник: Пресс-служба АО «ПО «Электрохимический завод»