RU
В ходе оценочно-обучающего семинара Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) эксперты из Франции проверили различные сферы деятельности Калининской АЭС по направлению «Лидерство и управление для безопасности». Четырехдневный визит состоялся в рамках совместного проекта МАГАТЭ и Концерна «Росэнергоатом» «Консультативная поддержка в области эксплуатационной безопасности» и в рамках подготовки атомной станции к проведению миссии OSART, которая запланирована на 2019 год. 
Работа проводилась по девяти основным аспектам: лидерство и обеспечение безопасности; программа безопасности, не связанная с радиационным воздействием; интегрированная система управления; управление документооборотом; коммуникации и взаимодействия; управление человеческим фактором; непрерывное совершенствование; культура безопасности. 
seminar.jpg
Эксперты Бернард Жанин и Пьер Жест совершили ряд инспекционных обходов для оценки общего внутреннего состояния помещений, состояния оборудования, соблюдения техники безопасности и охраны труда, характера информирования работников и др. Основными формами работы стали наблюдение, интервью, обсуждение, анализ документов, действующих на КАЭС.
Команда экспертов МАГАТЭ сформулировала ряд предложений по дальнейшему повышению безопасности станции. «Я высоко оцениваю профессионализм команды Калининской АЭС, с которой мы тесно сотрудничали. Мы выявили некоторые области для дальнейшего улучшения, но каких-либо серьезных нарушений в плане несоответствия стандартам МАГАТЭ не увидели», - отметил Пьер Жест. 
Подводя итоги семинара, директор Калининской АЭС Виктор Игнатов поблагодарил экспертов МАГАТЭ, и подчеркнул важность и необходимость консультативной поддержки международной организации: «Безопасность – это дело и ответственность каждого работника, и она складывается не только из глобальных направлений, но и из мелочей. Только совместная работа поможет в дальнейшем повысить уровень эксплуатационной безопасности станции», - подчеркнул он.




Источник: Управление информации и общественных связей Калининской АЭС