Специалисты Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома приняли участие в обсуждении проекта Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года, которое состоялось 26 августа 2015 года в рамках заседания Комиссии по строительному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Проект Стратегии готовит Минстрой России по поручению заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака при активном участии Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), Российского союза строителей (РСС) и Московского государственного строительного университета (МГСУ).

«Путем разработки стратегии мы пытаемся перейти к системной работе в области строительства, чтобы успешно выполнять задачи, которые перед нами ставит руководство страны, и не только провести реформу отрасли, но и впоследствии эффективно пользоваться результатами этой реформы», - отметил в приветственном слове директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ Андрей Белюченко.

Основным докладчиком на заседании выступил директор Департамента методологического обеспечения и технического регулирования НОПРИЗ, член межведомственной рабочей группы по подготовке проекта Стратегии Сергей Чернов. Он рассказал о ходе разработки документа, сделав акцент на том, что Стратегия должна явиться результатом диалога бизнеса и государства. Было заявлено, что в структуре проекта Стратегии предлагается выделить несколько функциональных блоков развития, включая градостроительство, жилищное и промышленное строительство, инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, промышленность строительных материалов, техническое регулирование, отраслевую науку и кадровую политику. Также Стратегия будет включать оценку состояния отрасли строительства и целевые показатели развития по разным вариантам долгосрочных прогнозов. Важной частью документа должен стать план мероприятий («дорожная карта») по достижению целей инновационного развития.

Директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор ОЦКС Росатома Геннадий Сахаров, комментируя обсуждение проекта, отметил, что эксперты ОЦКС ведут разработку предложений по совершенствованию Стратегии в рамках работы Комитета РСС по инжинирингу совместно с представителями НИЦ «Строительство», РААСН и Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС). «Наша консолидированная позиция состоит в том, что для разработки Стратегии необходимо глубже проанализировать проблемы инфраструктурного и промышленного строительства, насытить документ конкретикой и цифрами, опираясь на уже имеющийся у строителей опыт. Это придаст документу большую объективность и сделает его более «стратегическим», - сказал Геннадий Сахаров. Он также подчеркнул, что в кризисной ситуации развитие промышленного строительства, инвестиции в транспортную, энергетическую инфраструктуру и промышленность стройматериалов имеют приоритетное значение для экономики страны.

В целом в ходе мероприятия было признано, что проект Стратегии, который был впервые вынесен на широкое обсуждение профессионального экспертного сообщества, нуждается в серьезной доработке, причем в ускоренном режиме. Для работы у специалистов остается крайне мало времени: в октябре проект Стратегии будет рассмотрен на президиуме Общественного совета Минстроя России, а в I квартале 2016 года готовый документ должен быть представлен на обсуждение Госсовета, посвященного развитию строительной отрасли.