RU
28 сентября 2017 года в 23:27 (по Москве) реакторная установка энергоблока №3 Тяньваньской АЭС, сооружаемой в Китае при техническом содействии Группы компаний ASE, выведена на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). Это завершающий этап физического пуска.  
Процесс физического пуска энергоблока №3 станции начался 18 августа 2017 года, когда после проведения всех подготовительных работ в реактор была установлена первая тепловыделяющая сборка (ТВС). Всего в реактор было загружено 163 ТВС. Все работы выполнялись в режиме автоматических операций, с соблюдением всех норм безопасности и с опережением графика. Разрешение на загрузку свежего ядерного топлива в реактор третьего энергоблока Тяньваньской АЭС было официально получено от Национальной администрации по ядерной безопасности Китая (National Nuclear Safety Administration of China) 9 августа 2017 года. Загрузка топлива была завершена досрочно, и после получения всех необходимых разрешений энергоблок №3 28 сентября 2017 года был выведен на минимально контролируемый уровень мощности. Началась управляемая цепная реакция, системы контроля зафиксировали появление первых нейтронов. Далее предстоит энергетический пуск с подключением энергоблока к энергосистеме Китая. 
«Сегодня произошло ключевое событие в строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС, - заявил президент Группы компаний ASE Валерий Лимаренко. – Энергоблок №3 Тяньваньской АЭС выведен на минимально контролируемый уровень мощности, за которым последует энергетический пуск реактора. Показательно, что первые два блока, построенные нами в сотрудничестве с китайскими коллегами, признаются одними из лучших в стране. На Тяньваньской площадке мы внедряем наши самые передовые разработки и технологии в области атомной энергетики и управления строительством. Мы надеемся, что и вторая очередь Тяньваньской АЭС будет эффективно служить китайскому народу, укрепляя сотрудничество между нашим странами».
Справочно: 
Тяньваньская АЭС — самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. Пуск первой очереди станции (энергоблоки №1 и №2) состоялся в 2007 году. Ежегодно первая очередь Тяньваньской АЭС вырабатывает свыше 15 млрд кВт.час электроэнергии. Начало коммерческой эксплуатации энергоблока №3 запланировано на 2018 год.
Источник: Пресс-служба Группы компаний АSE