Журналистам Новости

Новости

АТОМПРОЕКТ закрепил статус генпроектировщика АЭС «Ханхикиви-1»

13.10.2014 15:14  |   Группа по связям с общественностью ОАО «АТОМПРОЕКТ»

Сегодня ОАО «АТОМПРОЕКТ» и АО «Русатом Оверсиз» подписали договор на разработку полного пакета проектной документации АЭС «Ханхикиви-1» (п. Пюхяйоки, Финляндия), владельцем которой является компания Fennovoima Oy (г. Хельсинки, Финляндия).
 
Договор на проектирование заключен на основе Контракта на проведение инжиниринговых работ, поставку оборудования и строительство «под ключ» АЭС «Ханхикиви-1», подписанного компаниями Fennovoima Oy и «Русатом Оверсиз» 21 декабря 2013 года. Стороны договорились завершить разработку всего комплекса проектной и лицензионной документации силами ОАО «АТОМПРОЕКТ» и его субподрядных организаций в сроки, которые позволят компании Fennovoima получить лицензию на строительство АЭС «Ханхикиви-1» в полном соответствии с законодательством Финляндии и утвержденным графиком.
 
Генеральный директор АО «Русатом Оверсиз» Джомарт Алиев:
«Разработка и согласование договора на проектирование – это сложный труд большого совместного коллектива в течение многих месяцев. В договоре закладываются основные параметры будущего проекта. Главное наше требование к разработке всей документации по АЭС  – это бескомпромиссное обеспечение жестких норм безопасности, соблюдение согласованного с Fennovoima графика всех работ и параметров бюджета по строительству АЭС «Ханхикиви-1». Мы уверены, что профессиональный коллектив ОАО «АТОМПРОЕКТ» выполнит все взятые на себя по договору обязательства по всему комплексу вопросов, что откроет дорогу компании Fennovoima для процедуры получения лицензии и начала строительства АЭС в полном соответствии со строжайшими нормам финского законодательства».
 
Генеральный директор ОАО «АТОМПРОЕКТ» Сергей Онуфриенко:
«Проектирование станции в привязке к финской площадке предполагает учет требований  Управления по ядерной и радиационной безопасности Финляндии – одного из самых консервативных атомных надзорных органов  в мире. Эти требования связаны с  проведением дополнительных инженерных расчетов и обоснований. Для проектной организации учет требований национального заказчика является нормальной и обязательной практикой».
 
В соответствии с решением Правительства Финляндии, для получения лицензии на строительство компания Fennovoima как владелец АЭС должна предоставить полный комплект проектной документации соответствующим финским государственным органам не позднее конца 2015 года.
 
Референтным для АЭС «Ханхикиви-1» является проект, получивший название «АЭС-2006», который был разработан специалистами петербургского института. Сегодня этот проект реализуется на Ленинградской АЭС-2 и Белорусской АЭС. «АЭС-2006» – современный эволюционный проект атомной электростанции поколения 3+. В проекте применены четыре активных канала систем безопасности, дублирующие друг друга, а также комбинация пассивных систем безопасности, работа которых обусловлена только законами физики и не зависит от «человеческого» фактора. Мощность одного энергоблока АЭС составляет 1200 МВт.
 
ОАО «АТОМПРОЕКТ» – ведущее предприятие Госкорпорации «Росатом», осуществляющее комплексное проектирование объектов атомной отрасли, научные исследования, разработку ядерных энерготехнологий нового поколения. Общество проектирует разделительные и радиохимические производства и атомные электростанции со всеми типами реакторов, осуществляет проектное сопровождение объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) на всех этапах жизненного цикла, является одним из участников проекта «Прорыв» – комплекса технологий замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах. Также институт является разработчиком проектов 4-го блока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах, Ленинградской АЭС-2, Белорусской АЭС, Тяньваньской АЭС в Китае, находящихся в стадии сооружении.


© 2008–2014 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»