Журналистам Новости

Новости

Билибинская АЭС: энергоблок №4 выведен в плановый средний ремонт

29.01.2016 14:35  |   Группа по связям с общественностью Билибинской АЭС

          
29 января 2016 года энергоблок №4 Билибинской АЭС был отключен от сети и остановлен для перегрузки топлива и проведения планово-предупредительного ремонта.
 
Плановый  средний ремонт продолжительностью 60 суток продлится до 28 марта 2016 года. В ходе него на энергоблоке №4 будут проведены работы по ремонту реакторного и турбинного, а также электрического и вспомогательного оборудования.
 
Отметим, что в 2015 году продолжительность планово-предупредительных ремонтов трех энергоблоков суммарно удалось сократить на 5 суток - за счет внедрения Производственной системы «Росатом» (ПСР), направленной на повышение эффективности производственных процессов. Это, в свою очередь, позволило оптимизировать размеры потребления материальных и трудовых ресурсов за счет внедрения эффективных методов организации труда, с соблюдением требований безопасности и обеспечением качества выполняемых работ.
 
В случае отсутствия диспетчерских ограничений со стороны филиала ОАО «Чукотэнерго» «Северные электрические сети» ввиду недостатка потребителей электроэнергии (среднегодовой КИУМ Билибинской АЭС за 2015 году составил всего 51,3%) потенциальная дополнительная выработка за 2015 год могла бы составить 1380 тыс кВтч, что в денежном эквиваленте могло принести дополнительную прибыль более 8 млн. рублей.
 
Ремонт оборудования АЭС осуществляется в целях поддержания его технического состояния и надёжности на заданном уровне, восстановления ресурсных характеристик, обеспечения соответствия атомной станции требованиям безопасности в течение всего срока эксплуатации. Ремонты проводятся по утвержденным планам и графикам ремонта, ведомостям объема ремонта энергоблоков, согласно требованиям нормативно-технической документации АО «Концерн Росэнергоатом» и Билибинской АЭС.
 
В настоящее время в работе находятся энергоблоки №1, №2 и №3 атомной станции. Диспетчерское задание выполняется. Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»