30 сентября 2019 года ФГУП «РАДОН» с техническим туром посетила экспертная группа, в состав которой вошли представители Госкорпорации «Росатом», МЭОО «Зеленый Крест», редакции интернет-портала фцп-ярб2030.рф, Научно-исследовательского института проблем экологии, органов исполнительной и законодательной власти Сергиево-Посадского муниципального района, Московской областной Думы и региональные журналисты. 
Radon_03.10.2019.JPG
Цель технического тура – знакомство  с работой предприятия, которое реализует ряд мероприятий федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2).
В рамках ФЦП ЯРБ-2 ФГУП «РАДОН» планирует в этом году завершить строительство на своей площадке первой очереди пункта хранения низко- и среднеактивных твердых РАО (объект 103), общим объемом порядка 55 тыс. куб. м. Более чем за 50 лет работы существующие пункты хранения радиоактивных отходов технологического комплекса ФГУП «Радон» приблизились к исчерпанию объемов возможного хранения РАО. Строительство первой очереди объекта 103 и дальнейший его ввод в эксплуатацию является одним из значимых мероприятий ФЦП ЯРБ-2. Новое хранилище использует современные проектные решения и станет одним из самых и безопасных в России сооружений данного типа. Оно рассчитано на долгосрочную безопасную изоляцию радиоактивных отходов – хранение в течение 50 лет. 
Также ФГУП «РАДОН» ведет работы по безопасному удалению из пунктов хранения атомных электростанций радиоактивных отходов (РАО) для подготовки их к захоронению (приведение к критериям приемлемости для захоронения) и передаче на захоронение ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». В 2019 году предприятие работает с РАО Курской и Нововоронежский АЭС.
В ходе визита на площадку ФГУП «РАДОН» участники посетили цех по обращению с радиоактивными отходами, где были продемонстрированы технологии плазменно-пиролитической переработки РАО на установке «Плутон» и керамической печи «Факел». Участников также познакомили с работой центрального пункта радиационного контроля предприятия и радиационно-экологического мониторинга окружающей среды. 
В заключительной части технического тура сотрудники ФГУП «РАДОН» провели обзорную экскурсию по территории предприятия, в ходе которой показали дренажную систему сбора поверхностных стоков, а также сооружения для хранения РАО, в том числе завершение строительства объекта 103. 
По итогам технического тура состоялся круглый стол, в ходе которого участники задали специалистам ФГУП «РАДОН» все волнующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы и подробные разъяснения. 
Как отметила Заместитель директора Научно-исследовательского института проблем экологии Дарья Покровская, применяемая на предприятии технология обращения с РАО полностью соответствует правилам и нормам радиационной безопасности. 
«Предотвращение распространения радионуклидов за пределы специальных сооружений достигается выбором места расположения хранилищ, обеспечивающим естественные геологические барьеры и использованием мультибарьерного принципа. Для предотвращения выхода радиоактивных веществ в окружающую среду используются инженерные и естественные барьеры: матричные материалы, в которые включены РАО; упаковочные комплекты для размещения РАО; ограждающие конструкции сооружений. Состояние защитных барьеров контролируется системой радиационного мониторинга, состоящей из отбора и анализа проб воды, почвы, воздуха, растительности, снега и донных отложений. Вредного воздействие  на окружающую среду и население предприятие не оказывает , о чем свидетельствуют результаты регулярного производственного экологического и радиационного контроля объектов окружающей среды», – пояснила эксперт. 
Для справки:
ФЦП ЯРБ-2 – Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года». ФЦП ЯРБ-2 нацелена на комплексное обеспечение ядерной и радиационной безопасности в Российской Федерации путем решения ключевых проблем ядерного наследия. В ходе выполнения Программы будут созданы все необходимые элементы национальной системы обращения с ОЯТ и РАО, обеспечены необходимые темпы переработки накопленного ОЯТ и захоронения РАО. Вывод из эксплуатации ЯРОО и ликвидация пунктов временного хранения РАО будет осуществляться темпами, позволяющими полностью использовать созданную инфраструктуру.
Источник: Общественный совет Госкорпорации «Росатом»