RU
Исполнилось 5 лет с момента создания Федерального государственного унитарного предприятия «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». 20 марта 2012 года было опубликовано распоряжение Правительства Российской Федерации, согласно которому предприятие ФГУП «НО РАО» определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО).

Ключевой задачей предприятия, сформулированной в Федеральном законе «Об обращении с радиоактивными отходами», стало обеспечение экологической безопасности РФ путем создания системы объектов захоронения радиоактивных отходов. С момента создания основания Национальный оператор играет ключевую роль в создании единой государственной системы обращения с РАО (ЕГАИС РАО).

На сегодняшний день в состав ФГУП «НО РАО» входят отделение в Новоуральске и три филиала - в Димитровграде, Северске и Железногорске. За время работы филиалы приняли у предприятий атомной отрасли ФГУП «ГХК», АО «СХК», АО «ГНЦ НИИАР» и АО «УЭХК» пункты глубинной закачки жидких РАО, провели и продолжают вести работу по модернизации этих объектов. В конце 2016 года Национальный оператор ввел в эксплуатацию в Новоуральске первый в России приповерхностный пункт финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов (средне-, низко- и очень низкоактивные отходы). В среднесрочной перспективе планируется создать пять подобных объектов в различных субъектах РФ.

Помимо финальной изоляции РАО 3-го и 4-го классов Национальный оператор организует большой объем исследований в отношении вопросов безопасности размещения радиоактивных отходов 1 и 2 классов в Нижне-Канском скальном массиве. В Красноярском крае началось создание подземной исследовательской лаборатории, задача которой провести весь комплекс исследований и дать заключение о возможности безопасной изоляции в Нижне-Канском скальном массиве радиоактивных отходов 1-го и 2-го класса.

Одним из важных направлений в работе Национального оператора является взаимодействие с населением. В регионах присутствия ФГУП «НО РАО» проводит разъяснительную работу, проводя круглые столы, организуя технические туры и пресс-туры, проводя общественные обсуждения и слушания. Результатом работы в рамках данного направления стало формирование и дальнейшее совершенствование системы взаимодействия с общественностью.

«Создание Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами стало важнейшим шагом на пути реализации масштабной государственной экологической программы по созданию системы захоронения РАО, обеспечивающей их надежную изоляцию от окружающией среды. За прошедшие годы проведена масштабная работа организационного, правового, аналитического и научно-технического характера, которая позволила приступить к проектированию пунктов захоронения, финальной изоляции РАО 3 и 4 классов, созданию подземной исследовательской лаборатории для доизучения возможности безопасной изоляции РАО 1 и 2 классов в Нижне-Канском скальном массиве. Этому, прежде всего, способствовало создание профессионального коллектива, готового к эффективному решению самых ответственных задач, поэтапному достижению планов. Отдельно хотел бы отметить успешную работу предприятия по достижению общественной приемлемости своих проектов», - сказал директор по государственной политике в области РАО, отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно и радиоактивно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства РФ определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.

Основными видами деятельности ФГУП «НО РАО» являются: обеспечение безопасного обращения с принятыми на захоронение радиоактивными отходами (РАО); обеспечение эксплуатации и закрытия пунктов захоронения РАО (ПЗРО); обеспечение ядерной, радиационной, технической, пожарной безопасности, охраны окружающей среды; обеспечение радиационного контроля на территориях размещения пунктов захоронения радиоактивных отходов, в том числе периодического радиационного контроля после их закрытия; выполнение функций заказчика проектирования и сооружения пунктов захоронения радиоактивных отходов; подготовка прогнозов объемов захоронения радиоактивных отходов, развития инфраструктуры по обращению с радиоактивными отходами и публикация соответствующей информации в сети Интернет; техническое и информационное обеспечение государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов; информирование населения, органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления по вопросам безопасности при обращении с радиоактивными отходами и о радиационной обстановке на территориях размещения пунктов захоронения радиоактивных отходов.

В настоящее время ФГУП «НО РАО» принимает активное участие в реализации федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года».
Источник: Центр общественных связей ФГУП «НО РАО»