Представители ФГУП «РосРАО» (предприятие Госкорпорации «Росатом») представили передовые антропоморфные технологии по обращению с радиоактивными отходами (РАО) на III Международном форуме по выводу из эксплуатации АЭС «Фукусима-1», который состоялся 5-6 августа в городе Иваки (префектура Фукусима, Япония). 
В форуме приняли участие японские и зарубежные эксперты, в том числе генеральный секретарь Агентства по ядерной энергии при Организации экономического сотрудничества и развития Уильям Мэгвуд.
В рамках форума была организована площадка для обмена мнениями с экспертами и общественностью, в которой принял участие начальник Управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Денис Плещенко. Он сделал доклад об опыте взаимодействия с местными сообществами в Российской Федерации.
Во второй день состоялись пленарная и выставочная сессии, где заместитель генерального директора по международной деятельности и новым бизнесам Сергей Флоря и руководитель проектного офиса инновационного развития и реализации международной деятельности ФГУП «РосРАО» Дмитрий Кучеров представили антропоморфные робототехнические технологии для обращения с радиоактивными отходами в высокоактивных полях. «Мы уверены в перспективности внедрения безлюдных технологий в процессы регулярного вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращения с РАО. В этом году продемонстрировали опыт применения нашего антропоморфного робота для решения задач по обращению с РАО при выводе из эксплуатации исторических хранилищ», – отметил С. Флоря.
Для справки:
ФГУП «РосРАО» совместно с научно-исследовательскими организациями Госкорпорации «Росатом» с 2014 года принимает активное участие в НИОКР в интересах ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» и уже второй раз участвует в Форуме. Уникальность данной экспертной площадки определяется, в первую очередь, масштабностью задач на станции и степенью вовлеченности мирового профессионального сообщества в их решение. В этом году мероприятие посвящено автономным и безлюдным технологиям для вывода из эксплуатации, представлен опыт и лучшие практики ведущих стран мира. 
 

Источник: Пресс-служба ФГУП «РосРАО»