В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») успешно прошли гидравлические испытания корпуса первого реактора силовой установки «РИТМ-200» для второго серийного ледокола нового поколения «Урал». 
040918.jpg
Гидроиспытания ледокольного реактора проходили путём внутреннего набора конденсата, на который подавалось давление 270 атмосфер (как на глубине 2700 метров). После снижения давления до 220 атмосфер, специалисты обследовали корпус на наличие деформаций и течей. При проверке герметичности применялся гидравлический с люминесцентным индикаторным покрытием способ контроля. Результаты гидроиспытаний подтвердили прочность и надёжность конструкции. 
В настоящее время на предприятии идёт подготовка к контрольной сборке корпуса реактора РУ «РИТМ-200» с внутрикорпусными устройствами и крышкой. 
Для справки:
Гидравлические испытания – обязательный вид контроля, который проводится с целью проверки герметичности оборудования, работающего под давлением. Это один из завершающих этапов изготовления корпуса реактора, который подтверждает качество и служит гарантией для последующей эксплуатации изделия. 

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»