29 мая Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) с рабочим визитом посетила представительная делегации компании ORANO (прежнее название - AREVA) во главе с вице-президентом департамента продвижений технологий бэк-энда Петером Брейтенштейном.
Участники визита посетили «мокрое» хранилище ОЯТ ВВЭР-1000, Пусковой комплекс опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по радиохимической переработке ОЯТ, на котором недавно был завершен пилотный прогон переработки ОТВС ВВЭР-1000 с Балаковской АЭС, а также «сухое» хранилище ОЯТ РБМК-1000.
По итогу рабочего совещания Петер Брейтенштейн отметил: «Приехав на площадку, я понял: то, что я вижу, не совпадает с моими ожиданиями. В хорошем смысле! Я предполагал, что увижу некий стандартный объект, но всё оказалось гораздо лучше. Могу точно сказать, всё сделано очень профессионально. Видно, что безопасность являлась основным приоритетом вашей работы. Также хочу отметить аспект защиты окружающей среды, в отношении которого у меня могут быть только положительные комментарии».
Визит стал продолжением совместной работы с АО «Техснабэкспорт» по поиску возможностей взаимного усиления атомных технологий, которыми обладают Россия и Франция в сфере ядерного топливного цикла. Напомним, ранее, в рамках ПМЭФ-2018, Госкорпорация «Росатом» и Комиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции подписали «Стратегический документ о российско-французском партнерстве в области мирного использования атомной энергии».

Источник: Пресс-служба ФГУП «ГХК»