28 февраля 2020 года на Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом») в связи с 70-летием со дня образования предприятия (дата подписания постановления о Комбинате № 815 - 26 февраля 1950 года) прошла церемония награждения государственными наградами и отраслевыми знаками отличия. 
Главной наградой в этот день стало вручение комбинату ведомственного ордена Росатома – знака «Е.П. Славский». Знак был присужден с формулировкой «за развитие новых технологий и в связи с 70-летним юбилеем». По славной традиции отрасли Алексей Лихачев прикрепил награду к знамени предприятия. 
Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев на торжественном собрании зачитал поздравления коллективу предприятия от Президента РФ Владимира Путина и первого заместителя Председателя Администрации Президента, председателя Наблюдательного совета Росатома Сергея Кириенко. От имени руководства Красноярского края ГХК приветствовал председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов, а также красноярские представители в федеральных органах власти: от Государственной Думы – депутаты, Пётр Пимашков и Валерий Зубарев, от Совета Федерации - Валерий Семёнов. 
IMG_8845.JPG
28 февраля Горно-химический комбинат с рабочей поездкой и для участия в торжественных мероприятиях посетили руководители отрасли. По итогам производственного совещания и осмотра производственной площадки Алексей Лихачев отметил: «Здесь, на Горно-химическом комбинате закладываются основы технологии двухкомпонентной атомной энергетики – постоянного вовлечения топлива в цикл, рециклирование этого топлива и практическое сведение к эквивалентному обмену с природой – сколько мы добыли радиоактивности из земли, столько мы в конечном итоге и возвратим. Нельзя не говорить об экономических эффектах этой работы. Мы фактически имеем бесплатную энергетическую ресурсную базу на многие десятилетия вперед в виде отработавшего топлива, из которого будут извлекаться полезные элементы и ядерные энергетические материалы. Сегодня практически все ученые ядерщики мира сходятся к тому, что середина этого столетия и вторая половина XXI века – это как раз век и быстрых и тепловых реакторов. В этой двухкомпонентной атомной энергетике создание МОКС-топлива играет ключевую роль. Здесь, на Красноярской земле, в Железногорске рождается завтрашний день атомной энергетики всей нашей планеты». 
После рабочей поездки Алексей Лихачев встретился с активом Горно-химического комбината, а затем провел встречу  с ветеранами и молодыми работниками комбината в формате «Чай с директором». В завершение дня руководители отрасли приняли участие в торжественном собрании, которое состоялось во Дворце культуры Железногорска. От имени коллектива Горно-химического комбината, гостей, которые представляли многие предприятия Росатома, приветствовал руководитель ГХК Дмитрий Колупаев. Затем А. Лихачев провел церемонию вручения государственных и ведомственных наград работникам комбината.
Мероприятие завершилось праздничным концертом.



Источник: Пресс-служба ФГУП «ГХК»