5 ноября 2019 года состоялся совместный визит генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва и министра, ответственного за расширение АЭС «Пакш» в Правительстве Венгрии, Яноша Шули, на площадку сооружения АЭС «Пакш-2». 
В рамках визита стороны обсудили ход реализации проекта, а также провели совещание с участием сотрудников филиала Росатома в городе Пакш. 
_AZI0266.jpg
«На сегодняшний день проект сооружение новых блоков на АЭС «Пакш» находится на стадии подготовки лицензионной документации. Более 120 сотрудников филиала «Атомстройэкспорта» и «Атомпроекта» совместно с венгерскими партнерами ежедневно трудятся на проекте. Важно отметить, что месяц назад заказчиком – проектной компанией «Пакш-2» – был принят технический план, это является важной вехой для получения лицензии на сооружение новых энергоблоков», - отметил Алексей Лихачев. 
«Мы убеждены, что российский генеральный подрядчик полностью выполнит все венгерские, европейские и международные требования по ядерной безопасности. Проект АЭС «Пакш-2» является поистине международным, о чем свидетельствует участие таких крупных компаний как General Electric, которая поставит турбогенераторное оборудование и франко-немецкий консорциум Framatome-Siemens, который совместно с дочерней компаний Росатома – РАСУ будет поставлять АСУ ТП. Более того, на сегодняшний день уже получено около 400 лицензий, в том числе лицензия на использование строительной площадки и экологическая лицензия», - сказал Янош Шули. 
Стоит отметить, что 6-7 ноября в ряде городов Венгрии проходит Общественный форум-диалог, посвященный развитию ядерных технологий. Мероприятие направлено на выстраивание диалога между специалистами атомной отрасли, органами власти, экспертами, экологами, общественностью. По инициативе венгерской стороны Госкорпорация «Росатом» содействует в организации мероприятия, а представители предприятий и городов присутствия Росатома, российских общественных организаций поделятся опытом в области экологического контроля и открытости при реализации крупных инфраструктурных проектов.
 

 




Источник: Пресс-служба компании «Русатом – Международная Сеть»