26 июня 2019 года генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А. Лихачёв принял участие в церемонии открытия Центра оценки соответствия и испытательной лаборатории Технической академии Росатома.
В церемонии также приняли участие заместитель генерального директора по безопасности Госкорпорации «Росатом» Константин Денисов, директор Департамента технического регулирования Денис Павлов, директор Департамента физической защиты Владимир Мальцев, руководство Концерна «Росэнергоатом» и компании «Русатом Сервис», ректор Технической академии Росатома Юрий Селезнёв, представители отраслевых организаций-заказчиков и другие.
Создание Центра оценки соответствия в рамках реконструкции Института глобальной ядерной безопасности и физической защиты – лишь первый этап инвестиционного проекта развития Технической академии Росатома как ведущей организации по подготовке и дополнительному профессиональному образованию специалистов ядерной инфраструктуры, подрядных организаций, эксплуатационного персонала атомных станций, строящихся за рубежом по российским проектам. Оснащенная самыми современными средствами контроля и измерений, испытательная лаборатория позволит обеспечить полный цикл оценки соответствия технических средств физической защиты, поставляемых российскими организациями в соответствии с международными обязательствами Госкорпорации «Росатом». Являясь аккредитованным органом, лаборатория имеет разрешение на использование знака ILAC-MRA, который признается в 95 странах мира.
После проведения церемонии А. Лихачев ознакомился также с создаваемой учебной базой для подготовки зарубежного персонала, а также программой развития Технической академии Росатома до 2030 года. Было отмечено, что в рамках международных обязательств Росатома в ближайшие годы Техакадемия обучит 5,5 тыс. специалистов для атомных станций Бангладеш, Турции, Египта и других стран. Согласно прогнозам, через семь лет потребность в квалифицированных кадрах для реализации зарубежных контрактов Госкорпорации достигнет 26 тыс. человек. Глобальная экспансия отечественных атомных технологий требует консолидации всех ресурсов, необходимых для обучения персонала.
«Заказчик должен быть грамотным – это одно из основных требований МАГАТЭ. В соответствии с программами подготовки персонала ядерной инфраструктуры мы учим высший менеджмент страны-заказчика. Четыре группы египетских специалистов, обучавшихся в академии в 2010-2011 годах, сегодня стоят у руководства отрасли своей страны. Являясь центром карьеры для технологического персонала, Техакадемия способна готовить специалистов и по новым направлениям Росатома»,  – отметил Юрий Селезнёв.
Программой развития Техакадемии предусмотрено создание Школы инструкторов для международной учебной деятельности. Подготовка инструкторов нового поколения проводится в течение 2,5 лет по программе начальника смены блока, с усиленными занятиями английским языком и стажировками на АЭС. Среди других компонентов инвестпрограммы – разработка учебно-методических материалов на английском языке, ремонт площадок в Обнинске, Санкт-Петербургском и Нововоронежском филиалах Техакадемии и оснащение их оборудованием, техническими средствами обучения, мультифункциональными и полномасштабными тренажерами, создание единой IT-инфраструктуры. Предполагается строительство жилого фонда для иностранных слушателей в Нововоронеже и Сосновом Бору.
«Техническая академия Росатома – единый организм, выросший на опыте и традициях ЦИПК, являвшегося гордостью Минатома. В течение года в академии проходит обучение до 18 тыс. специалистов из разных дивизионов Госкорпорации «Росатом». Это уникальная площадка для общения и обмена лучшими отраслевыми практиками, способная объединить ресурсы отечественных и зарубежных ядерных знаний», – подвёл итог Юрий Селезнёв.
В завершение встречи Алексей Лихачёв выразил признательность сотрудникам Техакадемии за вклад в формирование современного облика академии как одного из важных звеньев сложной цепочки реализации российских атомных проектов за рубежом. Оценив возможности испытательной лаборатории, глава Росатома дал поручение соответствующим руководителям включить ЦОС Технической академии в EPC-контракты в качестве поставщика услуг по сертификации оборудования технических средств физической защиты для зарубежных АЭС.
Для справки: 
АНО ДПО «Техническая академия Росатома» (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Обнинск и др.) - специализированное учебное заведение, осуществляющее подготовку и повышение квалификации персонала атомной отрасли. Академия является научным и учебно-методическим центром, работающим в сфере подготовки кадров, развития компетенций в сфере физической и ядерной безопасности. В сотрудничестве с МАГАТЭ и АО «Концерн «Росэнергоатом» академия реализует программы подготовки персонала для стран, вставших на путь развития ядерной энергетики. В составе академии действует также отраслевой учебный антитеррористический центр защиты ядерных объектов и материалов. Система менеджмента качества «Технической академии Росатома» соответствует международному стандарту ISO 9001:2015. Техническая академия Росатома имеет статусы Международного центра по подготовке специалистов в области аварийного реагирования, в области физической защиты и антитеррористической деятельности, а также статус Международного центра подготовки персонала ядерной инфраструктуры.
 

 
 

Источник: Пресс-служба АНО ДПО «Техническая академия Росатома»