Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв прокомментировал физический пуск энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2. 
likhachev.jpg
 «Впервые в новейшей истории России в течение одной недели мы пускаем сразу два новых атомных энергоблока – на Ленинградской и Ростовской АЭС. И важно отметить, что делаем мы это в четком соответствии с  утвержденными сроками и стоимостью», - сказал он.
 «Ростовский блок №4 – это представитель легендарных энергоблоков тысячников с реактором ВВЭР-1000. Сегодня несколько десятков таких блоков работает по всему миру. Усовершенствованный блок, проект которого ведет свою историю со времен СССР,  характеризуется беспрецедентной надежностью, простотой, эффективностью и отвечает самым современным требованиям безопасности. У этих энергоблоков высокий запас эксплуатационной прочности, и работать они будут еще не одно десятилетие. 
Однако всему есть свое время, и сегодня в России мы пустили последний блок с реактором ВВЭР-1000», - подчеркнул А. Лихачёв. 
«Блок №1 Ленинградской АЭС-2 поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 – это совсем другая история. Это инновационный проект, созданный на базе технологии, которая, с одной стороны, опирается на проверенные временем технические решения, а с другой – на все самые новые наработки в области эффективной эксплуатации и безопасности. ВВЭР-1200 – качественно новый блок, он вобрал в себя все инновационные решения, которые сегодня востребованы и в нашей стране, и за рубежом. По сути, сегодня на наших глазах происходит смена технологического поколения в атомной энергетике, и это, конечно, волнующий  момент для всех российских атомщиков», - отметил Алексей Лихачёв.  

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»