30 мая 2018 года в Ташкенте генеральный директор российской Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.
На встрече стороны обсудили вопросы российско-узбекского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, в частности детали развития долгосрочных связей в сфере высоких технологий и перспективные совместные проектов. Стороны уделили особое внимание вопросу организации работы по подготовке кадров в рамках совместных программ и проектов.

Узбекистан и Россия начали сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях после подписания Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан Соглашения о сотрудничестве в декабре 2017 года. 
Для справки:
С 1959 года в Институте ядерной физики Академии наук Узбекистана работает исследовательский реактор ВВР-СМ. С момента ввода в эксплуатацию он обеспечивался ядерным топливом российского производства. В ноябре 2017 года был подписан очередной контракт на производство и поставку топлива для этого реактора. В этом году ожидается поставка первой партии, объемом 56 ТВС. Кроме того, тогда же был подписан Меморандум о взаимопонимании между Госкорпорацией «Росатом» и Академией наук Республики Узбекистан. Этот документ фиксирует намерения сторон развивать сотрудничество по широкому кругу областей, связанных с практическим применением ядерных технологий и подготовкой кадров.
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» является лидером глобального рынка ядерных технологий. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей в России генерирующей компанией, которая обеспечила по итогам 2017 года 202,868 млрд кВт.ч электроэнергии (или 18,9% от общей выработки в стране). Росатом занимает 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом (33 энергоблока в 12 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия «Росатома» заключается в развитии проектов генерации чистой энергии, включая ветроэнергетику. «Росатом» объединяет свыше 300 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот.
Примечание: Фото пресс-службы президента Узбекистана
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»