Годовую выручку АЭХК (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в городе Ангарск Иркутской области) от реализации неядерной продукции, которая сейчас составляет около 300 млн рублей, в ближайшие годы планируется увеличить до 2-2,5 млрд руб. Об этом сообщила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова в ходе визита 20-21 октября 2017 года на производственную площадку в Ангарске и участия в торжествах, связанных с 60-летием АЭХК.
Наталья Никипелова посетила цеха, где планируется запуск производства безводного фтористого водорода и бифторида калия, а также диффузионный корпус комбината, где осуществляется вывод оборудования из эксплуатации. Кроме того, президент АО «ТВЭЛ» осмотрела действующее ядерное производство АЭХК – цех разделения изотопов урана.
DSC_0679.jpg
На комбинате состоялось производственное совещание по актуальным вопросам развития АЭХК, включая освоение новых видов неядерной продукции, привлечение резидентов в создаваемый на базе предприятия индустриальный парк, повышение эффективности использования площадей предприятия. Особое внимание было уделено ликвидации ядерного наследия на выводимых из эксплуатации производственных участках.
«Ангарский электролизный химический комбинат за счет низкой себестоимости обогащения урана является одним из самых эффективных разделительных предприятий в мире. Работа по увеличению выручки комбината сосредоточена на двух ключевых направлениях. Первое - развитие производства новых перспективных видов продукции. В настоящее время годовая выручка АЭХК от реализации неядерной продукции составляет около 300 млн рублей, и в ближайшие несколько лет мы планируем увеличить этот показатель до 2-2,5 млрд рублей. Второе направление – реализация мероприятий по ликвидации ядерного наследия в рамках федеральной целевой программы. Вывод из эксплуатации ядерных объектов – это емкий рынок для всей атомной отрасли. Мы планируем, что АЭХК возьмет на себя амбициозную задачу стать отраслевым центром компетенций по выполнению таких работ», - подчеркнула Наталья Никипелова.
В ходе рабочей поездки глава Топливного дивизиона Росатома также приняла участие в ряде социально-значимых мероприятий – встретилась на комбинате с трудовым коллективом и вручила награды лучшим работникам. В Музее трудовой славы с участием президента АО «ТВЭЛ» состоялся предметный разговор с руководителями и депутатами Ангарского муниципального округа, ветеранами АЭХК, представителями сфер образования и здравоохранения, творческой интеллигенцией.
Итоговым мероприятием стали торжества во дворце спорта «Ермак» по случаю шестидесятилетия АЭХК, в которых приняли участие более 5 тыс. человек. Наталья Никипелова поздравила собравшихся жителей города, среди которых были работники комбината, члены их семей и ветераны АЭХК, с юбилеем прославленного предприятия.
В юбилейном мероприятии также приняли участие первый заместитель губернатора – председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов, председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка, мэр Ангарского городского округа Сергей Петров, генеральный директор АО «АЭХК» Александр Дудин.
Источник: Департамент информационной политики и коммуникаций АО «ТВЭЛ»