14 декабря Госкорпорация «Росатом» и Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») договорились о сотрудничестве в области информационного обеспечения деятельности госкорпорации с использованием геоинформационных сервисов и цифровых технологий. Соответствующее соглашение подписано сторонами в ходе II Конференции представителей строительного комплекса атомной отрасли, которая проходит в Сочи.
Документ подписали директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров и генеральный директор АО ««Российские космические системы» Андрей Тюлин. 
5082-1.jpg
Стороны рассчитывают на долгосрочное сотрудничество в области поиска и внедрения наиболее перспективных цифровых технологий, основанных на дистанционном зондировании Земли (ДЗЗ), и технологиях защищённой трансграничной передачи данных в сфере контроля и мониторинга зарубежных и российских строительных проектов Госкорпорации «Росатом», поиска иных цифровых технологий, повышающих эффективность сооружения АЭС за рубежом. «Росатом – флагман международного рынка строительства АЭС. Мы рассчитываем, что помощью космических технологий (дистанционное зондирование земли, трансграничная спутниковая связь и др.) сможем решить самые разные вопросы при проведении инженерно-геологических изысканий, обеспечении логистики, контроль хода сооружения АЭС в режиме онлайн. У нас единое понимание цифровизации и мы уверены, что сотрудничество даст большой эффект для проектов обеих госкорпораций», - сказал Геннадий Сахаров. 
Генеральный директор АО «Российские космические системы» Андрей Тюлин подчеркнул: «Современные геоинформационные сервисы на основе данных ДЗЗ сегодня являются незаменимыми цифровыми инструментами для обеспечения деятельности таких ключевых высокотехнологичных отраслей российской экономики, как атомная энергетика. Уверен, что развитие нашего сотрудничества с Госкорпорацией «Росатом» поможет решить важные задачи мониторинга, контроля и повысит эффективность и безопасность деятельности компании».
Реализацией соглашения в рамках холдинга РКС займется АО «ТЕРРА ТЕХ», коммерческий оператор услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе.
На конференции специалисты РКС представили свои предложения по развитию сотрудничества с Госкорпорацией «Росатом», в том числе автоматизированные сервисы на основе данных ДЗЗ для геологического мониторинга, отслеживания объемов и темпов строительства, экспертизы геотехнической безопасности, логистики, экологического благополучия территорий и других работ.
Ранее с помощью данных ДЗЗ успешно проводился мониторинг создания в России важнейших элементов современной инфраструктуры – космодрома «Восточный», Керченского моста, стадионов Чемпионата мира – 2018, портов, технопарков и других объектов.
Для справки:
Росатом (полное название - Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – российская госкорпорация, один из глобальных технологических лидеров. Входит в число ведущих многопрофильных промышленных холдингов Российской Федерации и крупнейших налогоплательщиков страны. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Госкорпорация «Росатом» с показателем 202,868 млрд кВт.ч по итогам 2017 года занимает первое место по генерации электроэнергии в стране. Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (36 энергоблоков); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, суперкомпьютеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов генерации чистой энергии, включая ветроэнергетику. Росатом объединяет свыше 300 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот.
АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»). 
АО «ТЕРРА ТЕХ» – дочернее предприятие АО «Российские космические системы», созданное по стратегической инициативе Госкорпорации «РОСКОСМОС» в статусе коммерческого оператора услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе. Основное направление деятельности компании – разработка геоинформационных решений на базе источников пространственной информации, в первую очередь данных дистанционного зондирования Земли, в интересах государственных структур, коммерческих организаций и физических лиц. Информационно-аналитические сервисы «ТЕРРА ТЕХ» направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной пространственной информации на территории земного шара за любой период времени.
 

 
 

Источник: Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства