В Волгоградской области реализована сделка по приобретению в лизинг медицинского оборудования, позволяющего усовершенствовать систему диагностики и лечения онкологических заболеваний в области.
Это первая сделка в рамках партнерства ПАО Сбербанк и Госкорпорации «Росатом» по разработке комплексного решения для осуществления централизованных поставок в лизинг высокотехнологичного медицинского оборудования в региональные учреждения здравоохранения по всей стране.
Пилотный проект позволит модернизировать онкологический диспансер в Волгограде и создать на его базе уникальный для Южного Федерального округа медицинский центр. Уже в декабре 2018 года ООО «ПЭТРУСКо» (дочерняя структура (интегратора Госкорпорации «Росатом» в области радиационных технологий в медицине – АО «Русатом Хэлскеа») поставит в Волгоград оборудование для проведения лучевой терапии, предлучевой подготовки и радиохирургии.
Заказчиком выступает ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области». Средства на оплату лизинговых платежей предусмотрено бюджетом Волгоградской области. Ввод в эксплуатацию оборудования, переданного АО «Сбербанк Лизинг», запланировано на март 2019 года. Финансовая аренда рассчитана на 7 лет до 2025 года. Сумма контракта составила 608 млн рублей.
Совместный продукт двух госкорпораций позволит регионам максимально оперативно получать необходимое оборудование, заложив в бюджет только лизинговые платежи, что существенно дополнит существующую практику прямого выделения федеральных средств на данные цели.   
Новое предложение тем более актуально в свете поставленной перед руководителями всех субъектов РФ задачи по существенному улучшению здоровья граждан России путем модернизации здравоохранения в соответствии с государственной программой «Развития здравоохранения РФ» в условиях ощутимого недостатка финансирования за счет государственных источников.   
По словам Генерального директора АО «Русатом Хэлскеа» Дениса Чередниченко, после обкатки, проект будет готов к  масштабированию по всей стране. «Выгода от такой схемы поставки оборудования для регионов очевидна, так как с одной стороны региональные власти существенно улучшают качество жизни людей, а с другой максимально эффективно используют собственные бюджетные средства», добавил он.
Для справки:
АО «Русатом Хэлскеа» учреждено компанией АО «Атомэнергопром» в составе Госкорпорации «Росатом» для целей развития производства оборудования и радионуклидной продукции для ядерной медицины и медицинской радиологии, а также промышленного оборудования на основе радиационных технологий. Стратегической задачей  АО «Русатом Хэлскеа» является организация и интеграция производственных мощностей для создания полноценного внутреннего рынка современного высокотехнологического оборудования и инновационной радионуклидной продукции и радиофармпрепаратов на их основе для ядерной медицины и медицинской радиологии, а также современного промышленного оборудования на основе радиационных технологий с последующим продвижением конкурентоспособной продукции за рубеж.

Источник: Пресс-служба АО «Русатом Хэлскеа»