Госкорпорация «Росатом» приняла участие в 43-м симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации (WNA), прошедшем в Лондоне с 5 по 7 сентября. В состав российской делегации вошли более 50 человек.
Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Росатома и председатель Совета управляющих Всемирной ядерной ассоциации открыл симпозиум и выступил с приветственной речью. 
«Всемирная ядерная ассоциация объединяет лидеров ядерного сообщества, и каждый год все больше государств вступают на путь развития атомной энергетики, выбирая надежный и экологичный источник генерации, – заявил Кирилл Комаров. – Совместными усилиями мы делаем все возможное для достижения целей программы «Гармония» Всемирной Ядерной Ассоциации к 2050 году».
Госкорпорация «Росатом» выступила в качестве одного из главных партнеров отраслевой выставки, которая традиционно проходит в рамках симпозиума. Компания представила объединённую экспозицию, посвященную новейшим российским технологиям в области атомной энергетики и промышленности. Так, был представлен инновационный проект Госкорпорации – «Академик Ломоносов» – первый и единственный в мире плавучий энергоблок в серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. 
В ходе основной программы симпозиума также выступил Евгений Пакерманов, президент АО «Русатом Оверсиз», который рассказал о роли глобальных партнерств в развитии атомной энергетической отрасли. Он подчеркнул, что успех атомной энергетики в значительной степени зависит от расширения сотрудничества между всеми игроками мирового ядерного рынка. 
Кроме того, участники мероприятия отметили успехи атомной отрасли с момента проведения симпозиума WNA в сентябре прошлого года. К сети были подключены 8 атомных энергоблоков – два в России и шесть в Китае. Официальные церемонии заливки «первого бетона» прошли на 5 площадках строительства АЭС – в России, Индии, Турции и Бангладеш. Последний день Симпозиума символично совпал с подписанием Межправительственного соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС между Россией и Узбекистаном, что дало возможность всем лидерам мировой атомной индустрии поприветствовать еще одну страну – Республику Узбекистан – в клубе «атомных государств». 
Справка:
Всемирная ядерная ассоциация была создана в 2001 году в Лондоне и на сегодняшний день объединяет 170 компаний из 38 стран мира, среди которых Франция, Индонезия, Чехия, Финляндия, Япония, Корея, США и многие другие. Всемирная ядерная ассоциация – наиболее представительная международная организация, объединяющая производителей и потребителей товаров и услуг ядерного топливного цикла (ЯТЦ), инжиниринговые, реакторостроительные и транспортные компании, оперирующие в атомной области. Совет управляющих WNA определяет стратегические цели ассоциации, а также вовлечен в разработку программы «Гармония», направленной на повышение доли атомной энергетики в мировом энергобалансе до 25% к 2050.



Источник: Пресс-служба компании «Русатом – Международная Сеть»