30 мая 2018 года Группа компаний ASE (инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») и Российский университет транспорта (МИИТ) закрепили намерения по совместной реализации инфраструктурных проектов, подписав  соглашение о сотрудничестве.

Документ направлен на разработку и реализацию проектов по развитию технологий в сфере проектирования, строительства и эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры, развитию проектов создания высокоскоростных транспортных систем, совместных программ в сфере цифровой трансформации транспортной отрасли.

«В настоящее время на государственном уровне проводится активная работа  по переходу к экономике знаний, в том числе за счет внедрения передовых цифровых интеллектуальных производственных технологий. В Российском университете транспорта сейчас реализуется программа, ориентированная на научное обоснование создания транспортной системы в «цифровой экономике», так как МИИТ является интегратором по выполнению научно-исследовательских работ в области разработки и внедрения цифровых технологий на транспорте. Группа компаний ASE, в свою очередь, – признанный лидер в области развития цифровой промышленной платформы для инжиниринговой деятельности. Поэтому мы уверены, что наше сотрудничество будет продуктивным и полезным каждой из наших организаций», - считает ректор МИИТ Борис Левин.

Специалистам Группы компаний ASE и МИИТ предстоит совместно решать научные задачи, связанные с анализом и структурированием больших объемов данных по эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры, вести работу по оптимизации решений в области информационного моделирования объектов проектирования, совершенствовать процессы в области технологий виртуальной и дополненной реальности.

«Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» является ответственным исполнителем по программе «Цифровая экономика», утвержденной Правительством России, - заявил в рамках подписания директор по системной инженерии и ИТ АО ИК  «АСЭ» Вячеслав Аленьков, – В Группе компаний ASE мы активно развиваем  и внедряем собственную цифровую платформу на основе технологии  Multi-D. Совместная работа с Российским университетом транспорта обеспечит обмен опытом, накопленным нашими организациями в области цифровых технологий, что будет способствовать достижению технического лидерства страны в конструировании,  проектировании и строительстве сложных инженерных объектов в разных сферах экономики». 

Справка:

Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения  четырех ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект», АО «АТОМПРОЕКТ». Группа компаний АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая более 30% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства и операционные офисы Группы компаний АSE действуют на территории 15 стран мира, почти 80% портфеля заказов компании приходится на проекты за рубежом.  Кроме того, ASE реализует проекты по строительству объектов для обращения с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет транспорта (МИИТ)» - межтранспортный и общетранспортный научно-образовательный центр, крупнейший отраслевой университет России, базовый центр кадрового обеспечения и научного сопровождения развития транспортной отрасли.
Источник: Управление коммуникаций Группы компаний АSE