14 мая на форуме «АТОМЭКСПО-2018» состоялся круглый стол  «Глобализация как условие успеха: строительство АЭС в партнерской схеме», организованный Группой компаний ASE (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»). 
Участники дискуссии - зарубежные строительные и инжиниринговые компании, имеющие опыт реализации сложных инженерных проектов, включая АЭС, представители регуляторов, заказчиков,  партнеров тех стран, где Росатом реализует свои проекты, обсудили вопросы формирования стратегических долгосрочных партнерских отношений.
14.05.2018.jpg
Председатель совета делегатов IPMA Райнхард  Вагнер остановился на стандартах и компетенциях, необходимых для реализации крупных проектов.  Опытом партнерства на примере инфраструктурных проектов в Финляндии, Франции, Великобритании и в Египте поделился исполнительный директор Bouygues Construction  Жан-Дени Арналь. 
Технический директор атомного направления Бюро Веритас Европа Андрей  Обушев поделился опытом сертификации по отбору поставщиков в рамках построения глобальной цепочки поставок.  А специальный советник по НИОКР в ядерной энергетике и международному сотрудничеству EDF Ноэль Камарка рассказал о подходе EDF к новым условиям на рынке ядерной энергетики и текущем статусе  реорганизации французской ядерной отрасли, а также об опыте реализации проектов во Франции, Китае и  Великобритании.  
Говоря о реализации инжиниринговым дивизионом Росатома крупнейшей  в мире долгосрочной программы по  строительству АЭС за рубежом, старший вице-президент по управлению зарубежными проектами  АО ИК «АСЭ» Александр Хазин отметил:  «Чтобы успешно работать на внешнем рынке, невозможно опираться только на собственные силы, важно научиться грамотно использовать ресурсы зарубежных партнеров. Фактически мы сейчас  приступили к формированию пула наших стратегических поставщиков и подрядчиков.
Мы предлагаем надежным, проверенным  партнерам разделить с нами часть заказа. Почему нам выгодна новая схема работы по комплексным лотам? Мы оптимизируем свои издержки, выбирая долгосрочных партнеров, которые имеют все необходимые компетенции, производственные мощности и знание требований локального рынка. Почему это выгодно нашим партнерам? Они получают возможность  сооружать с нами  АЭС российского дизайна по всему миру - самые новые,  поколения 3+, безопасные  и референтные  блоки, то есть получают долгосрочный заказ. Но при этом мы понимаем, что делимся не только частью заказа, но и ответственностью. Важно, чтобы это понимали и наши партнеры, с которыми мы готовы  выстраивать долгосрочные отношения».
Участники круглого стола обсудили также,  как в идеале должно строиться взаимодействие в партнерской схеме, как должны распределяться риски по проекту, как в международных проектах решается вопрос локализации поставщиков и какие требования к ним предъявляются, соблюдение каких стандартов является обязательным требованием современных заказчиков и необходимым условием для реального сокращения проектных рисков.
Справка:
Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». 
Группа компаний АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.
Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, объектов по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. 
Группа компаний АSE является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество. 
Президент Группы компаний ASE - доктор экономических наук Валерий Игоревич Лимаренко.

Источник: Управление коммуникаций Группы компаний ASE