11 августа 2018 г., в День строителя, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил с рабочим визитом Ленинградскую АЭС и город Сосновый Бор.
Накануне сдачи нового блока ВВЭР-1200 в промышленную эксплуатацию, губернатору показали, как проходит последнее комплексное опробование на полной мощности.
13082018.jpg
«Сегодня первый энергоблок Ленинградской АЭС-2 достиг выработки в 2 млрд киловатт-часов электроэнергии, которые уже поставлены в Ленинградскую область и другие регионы России, - сообщил Александр Дрозденко. - Цифра уникальная: только за время испытаний блок выработал столько, сколько средняя гидроэлектростанция вырабатывает за год. Это такая мощь, такие современные технологии, такая сила, которую даже трудно представить. Сегодня проект, по которому сооружаются новые блоки АЭС, уже признан самым безопасным и технологичным в мире. И этим нужно гордиться».
Затем губернатор вместе с руководством Ленинградской АЭС и города Сосновый Бор побывал на стройплощадке волейбольного центра, который сооружается с привлечением бюджетных средств Ленинградской области, и спортивный тренажерный кластер Росатома, открытый 3 августа. «Соглашение с Росатомом реализуется эффективно, - сделал вывод губернатор. - У нас несколько совместных проектов. Один из них – это спорт для детей. Пришкольные стадионы, дворовые спортивные площадки, открыт уникальный тренажерный комплекс. Рядом возводится большой волейбольный дворец для 2500 зрителей. В Ленинградской области нет ни одного такого крытого зала. Это значит, наше соглашение работает, и будет работать дальше. Сейчас перед нами совместно с Госкорпорацией «Росатом» стоит задача сделать Сосновый Бор самым прогрессивным, комфортным и экологичным городом России».
Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда подчеркнул, что реализация социальных программ, напрямую зависит от производства: «Чем эффективнее развивается производство, тем больше у нас появляется возможностей реализовывать новые социальные проекты. После сдачи в промышленную эксплуатацию нового энергоблока ВВЭР-1200 бюджет Ленинградской области получит дополнительно порядка 3 млрд рублей налогов в годовом исчислении. А это значит, что можно не только продолжать реализацию крупных региональных инвестиционных проектов, но и думать о новых вложениях в культуру и спорт».
Сейчас, добавил Владимир Перегуда, завершается проектирование еще одного проекта Росатома для города – велодорожки протяженностью 17 км, которая свяжет промзону и Сосновый Бор.
Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС